logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 通知公告
 
通知公告
 
 

 
图书馆正式启动国学经典学习活动


发布时间:2016年04月19日

“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。……”418日早晨,朗朗的读书声从图书馆门前传出。学生们身着定制的“读书图心”文化衫,手持文稿,在领读员的带领下齐声朗读《弟子规》。

为迎接“世界读书日”的到来,“读书图心”系列悦读活动也拉开了帷幕,国学经典诵读活动就是其中非常重要的一项。此项活动在学院领导的努力倡导和大力支持下,由图书馆主办,助理馆员和学生义工为活动主体,以一年为一个周期,坚持每周诵读一篇,时间是每天的7:20740,20分钟。旨在提升大学生的记忆力、表达力、认知力、逻辑力、交往力、自省力和创造力。

在我们国家十三五规划建议辅导读本中,关于文化建设有这样的表述,即“让书写在古籍中的文字活起来”。也就是在今后五年的发展中说要注重中华优秀传统文化的传播、传承与传习,充分发挥其在彰显社会主义核心价值观,诠释中国精神,展示家国情怀,讴歌真善美,传递正能量,以及不断增强道德判断力和道德荣誉感,不断丰富人们的精神世界,不断提升人们的思想境界中的作用。

那么究竟如何将国学经典中蕴藏的丰厚的人生哲理和为人处世的智慧更好地指导当代大学生的学习、生活与人生呢?

邢台学院图书馆正从两个方面开始着手做起。一是馆藏古籍的整理与研发;二是“四位一体”的国学经典的学习活动:第一,国学经典的诵读活动;第二,国学经典的导读活动;第三,国学经典的征文活动;第四,国学经典的书写活动。

国学经典的学习活动是学院“纯德实学”育人体系的重要组成部分,更是图书馆“读书图心”理念的重要载体。希望这个活动能够引导更多的同学加入到诵读经典、学习经典的行列中,并将其真正建设成为“书香校园” 一道靓丽的风景线。

                           

学生正在诵读《弟子规》

 

诵读活动合影