logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 通知公告
 
通知公告
 
 

 
学习国学经典 传承中华文化——“国学经典诵读”第一周座谈会


发布时间:2016年05月05日

 

四月份北方冬天的寒冷已经渐渐消失了,温和的春风缓缓迎面而来。图书馆开展的诵读经典活动在朗朗上口的《弟子规》中展开了序幕,在大家都积极参与中,活动已经顺利开展了第一周。在这一周之中,大家越发对诵读内容有了了解和体会。422日晚,馆长在图书馆经典文库与同学们进行了诵读交流会,也是在世界读书日到来之际,与大家分享读书的快乐。

馆长语重心长地就现今的手机快速阅览与纸质图书的阅读之间的差异,谈论了手机阅读在人们的生活占比越来越多,成为了人们生活中不可或缺的工具,人们在网络上分享文章,通过微信谈论,但是归根到底,手机阅读并不能代替书本阅读带给读者的快乐,同时,馆长也提到了另一个令人惊讶的数据,在全世界的人均一年读书册数的统计中,作为一个历史久远的文化大国,中国的人均阅读数量竟然低于各国的数字,国民人均年阅读量仅是4本,日本是40本,韩国是11本,法国是20本,以色列是60本。面对这样一份数据,大数据时代的快速发展使人们越发忽略书本阅读的重要性。但是不可代替的是,读书带给人的视野是在网络这种狭隘的方式不可相比较的。在馆长的娓娓而谈中,我在其中也感受到了,平时读书甚少带来的自身的浅薄,更时刻提醒我读万卷书,行外里路,在无时无刻获得知识。

一座图书馆的背后承载着厚重的文化底蕴,图书馆的文化代表着它的文化态度,而后,馆长和我们分享了图书馆文化,来自馆长原创的属于我们图书馆与众不同的“读书图心”,这其中蕴含着读书,读图,读心的文化深意,是图书馆对所有读者的期待和引导。良好的环境会给予环境中的人们积极的影响,在图书馆中大家会自觉的小声说话保持安静,严格要求自己的行为,维护良好读书学习的氛围。我们可以体会到在图书馆中,大家更愿意静下心,看书或者学习,这样的环境不断影响着一部分人努力,也提醒着一部分人自省。我们从经典文化出发,积极引导同学们了解经典文化,从中收获在经典中的深刻哲理。

    除此之外,大家就年轻人对传统文化的含义的理解的狭隘也表达了不同的观点。大家意识到,很多年轻人对传统经典文化的阅读学习零散浅显,并不系统完整,因此对经典文化的认识总是充满自我的认识,常常会导致片面断章取义,谈起经典文化就是枯燥无味,提不起兴趣。但如若你仔细问起来传统经典文化是什么,对方往往讲不出来其中的道理。为此馆长特别为我们举例说道,很多人因为对传统经典的不了解而曲解“中庸”的意思,会以为是很平庸的意思,会以为是不作为,会以为是没有独立意识的人。然而事实是这样的吗?快速阅读也许给了我们更多的机会阅览更多的信息,然而信息越发达,我们获取的信息越少。我们难以从经典中获取宝贵的财富。我们不应该站在传统经典文化的对立面,而是站在传统经典的肩膀上,了解那个时代的文化带给我们什么样的文化传承,那个时代的文化创造者渴望我们知道什么。这些才是最重要的。给我们这一带的人能够带来的深层含义,绝对不只是眼前的略知一二。

人生是个很旷达的话题,但是狭义的说人生在世存在三种关系,即是:人与自然的关系、人与社会的关系、人与自己的关系。人与自然的关系就是和谐发展,信息科技的发展让人类不再追求战胜自然的原始欲望,现当代社会开始与自然和谐相处,更关注这个地球。人与社会的关系,让每个人生存在这个社会中不得不扮演着各角色,但是人与自己的关系,是复杂且艰难的,之所以复杂是没有人完全懂得人的含义,艰难的原因是因为人更难懂得自己。但是人在面对自己的时候很难不去不自觉的判断自己究竟是一个怎么样的人,判断自己面对欲望,面对道德的谴责时是不是可以拍着自己的胸脯响当当的说,我问心无愧。而这其中,文化的奥义就是带给我们独立思考的能力,我们是不是能认真思考、正确思考、真正的思考,就在经典文化影响我的思维多少。

文化是有差别的,甚至于南北文化的差异不仅仅是体现在衣食住行上,甚至也体现在文化上,就像南北书法文化一样,北以碑著,南以贴名。以此类推,文化的庞大繁杂绝不是随心所欲就可以了解读懂的学科,并不是一门仅仅学习就可以明白的知识,这是一门与历史有关的文化,我们要从中回到历史中察觉其中深意是一件觉不容易的事情。

在今天国学热之中,有的人或者是略知一二的知道一些可以归为常识的名词,这样对于国学的传承是难以想象的。之所以说做学问要做十年冷板凳,或者就是因为国学的传承不仅仅是文化工作者的任务,而是在于国民对优秀传统文化的保护意识。尽管科技信息时代的进步之快令人惊讶,但是思想世界的进步是难以一蹴而就的,是一日一卷日夜流传承载给我们的财富。

在最后馆长也鼓励大家“活到老,学到老”的学习精神。年轻的时候最不缺的就是时间,知识的积累最需要的就是时间,我们花费更多的时间在国学经典中谈论文化的传承,也许比空空而谈更深入思考。我也很身同感受的觉得学习带给自己的意义,知识在很大一部分程度上已经不仅仅是衡量一个人文化程度的标尺,更是一种内在的取悦自己的方式。我们生活惬意,富足,外表日渐精致考究,对于内在精神的丰富,越来越多的人开始在意起来,文化的沉积更帮助我们更好的自我表达,这和金玉其外而败絮其中的人是有本质的不同的。

最后同学的建议和感触也在不同的方面探讨了经典文化的意义和《弟子规》能给予我们的道理。大家也更加期待未来的活动更加丰富,深入了解经典的奥义。期望从中获取更多的指导。

(供稿:李声凝)

 

14级法政学院法学系 刘香萍

国学经典诵读总结

    对国学经典的诵读,是对优秀传统文化传承,为此,我校开展了国学经典诵读活动。并从《弟子规》开始。《弟子规》作为我国经典文化的代表作之一,是对我们日常行为准则的规范,到目前为止,活动已进行了一周,通过对《弟子规》的诵读,颇有收获。下面是我对部分内容的理解:

“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻;见人恶,即内省,有则改,无加警”,这就是所谓的见贤思齐吧,古人云:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”每个人都是一个独立的“我”,一个独一无二的存在,相信每个“我”都有自己的闪光点,要善于发现他人的长处,别人的人生我们不可复制,但可用来借鉴,根据自身的特点,吸取他人的优点,反省自己,以此来提高自己,完善自我。改变,从行动开始,而“行动这件事,从来不需要等到什么好天气什么好状态,此时此刻就是永远,此时此刻就是一切。”

“书中自有颜如玉”,在经典文化的耳濡目染下,我们的人文素养将会得到不断的提升,气质也在潜移默化的变化着。国学经典,经历了历史风雨的洗涤,承载着中华民族精神,蕴含着强大的精神力量,将其作为我们的信仰,又何尝不是为我们的内心提供一个坚定的支撑呢?

我认为,不为传承而传承,是对优秀经典文化最好的尊重。

社团名:书友社

                                          

14级汉本一班钟国媛

大家好,我是文学院的钟国媛,对于我自身来说,诵读国学经典对我这专业来说可谓是非常重要的,国学是文学创作和学习的重要来源,虽然在平时生活中,国学并没有特别直接的用途,但是它潜移默化的影响了我们的日常生活,比如说我们正在诵读的《弟子规》,里面的每一小节都规范了我们的行为。

但是今天我想说的是它带给我们的信仰,在外国,人们大多数都有所信奉,所以都会有所为故而因为信仰的关系有所不能为,这都是信仰的约束。而现在的人们,我们会看到很多人道德底线出奇的低,做事情没有下限,只顾着为自己谋福利,并不会想到会给别人带来什么伤害,什么偷小孩,碰瓷,这都是我们日常屡见不鲜的事情,而我们现在所诵读的国学经典,之所以会在2000年后的今天还被我们这样坐下来讨论,可见,他一定有很多很多值得我们去挖掘和深究学习以及推崇的地方,主题思想也没有因为时代的变幻而和21世纪快速发展的现在脱节,它的重新推进势必会让国人有所警示,我们是一个充满智慧大爱的民族,我们的行事应体现我们自身的博爱,慢慢地我相信国学的经典思想也会成为国人的信仰。

还记得习大大所说的:将教天下,必定其家,必正其身。这就是我对国学诵读的粗浅看法。

14级生物科学  马小雅

诵读经典《弟子规》感受

《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物。读了《弟子规》,我这才发现,原来做人也有许多规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。

这个学期,邢台学院展开了诵读经典的活动,而我也有幸担任《弟子规》领读这一光荣的角色,下面就讲讲我读《弟子规》的感受吧

“入则孝”,主要是教育我们要孝顺父母、亲人。他们所说的,所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。我们都要用自己的真心去爱他们。

“出则悌”,它是教我们怎么和别人相处的,教育我们要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。

     自从开展诵读经典,学习《弟子规》活动以来,在老师、家长的影响之下,在教育的约束之下,我的思想觉悟、言行举止,学习态度等发生了翻天覆地的变化,如今,在我校,校园的课间纪律、环境卫生,学生的文明礼仪,路队纪律等等得到了很大的改善。尊师守纪、友爱同学、热爱集体、热爱学习、助人为乐蔚然成风。各级各班都形成良好的班风、学风。作为班主任的我,感触最深的是学生的思想教育工作比以前好做了。同学之间闹不团结的现象基本没了,无心向学、不遵守纪律的学生越来越少。

    《弟子规》也使我改正许多缺点。感谢学校大力开展诵读经典、学习践行《弟子规》活动,让我进步!

    《弟子规》一书深刻地训导我们如何孝顺父母,友爱兄弟;如何形成良好的品德和生活习惯;如何为人处事;如何具备博爱的精神以及正确的学习方法等。我想,如果人人都能学好《弟子规》,践行好《弟子规》,那我们的社会就一定越来越和谐,越来越美好。

 

14级数信 学院    双喜

中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化;源远流长的经典诗文是历史长河中经久不衰的瑰宝。
   
诵读经典,我们找寻万里河山的广阔;
   
对话圣贤,我们感受千年文字的力量。
   
诵读经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌;
   
诵读经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。
   
很荣幸加入这个大家庭,我很喜欢国学,并且和这么多志同道合的同学一起诵读经典也是一件很快乐的事。每天早上,迎着朝阳,听着鸟鸣,闻着花草香,多么惬意啊。一日之计在于晨,诵读经典,陶冶情操,精神一上午。
   
《弟子规》虽为启蒙之物,但对于我们仍然有许多可取之处。他的孝悌之道,谨信之言,亲仁之意到现在对我都有很大影响。

我会坚持下去,读经典,思经典,用经典,让经典伴随我的生活,照耀我的心灵。
    
学贵有恒,我们每天一点一滴的积累,以后终会有泰山之高,汪洋之广。
    
诵读经典,让大学有为,让青春无悔。

 

14级法政学院  王未冲

经典诵读感想

       

所谓经典,指具有典范性、权威性的;经久不衰的万世之作;经过历史选择出来的“最有价值经典的”;最具有代表性的;最完美的作品。一直觉得国学经典虽然晦涩难懂,但极富有内涵,更是中华传统文化的代表,我们应该学习懂得。古人说“腹有诗书气自华”也说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。喜欢读书的人必定不是孤独的,因为他在精神上与很多人交流共享;喜欢读书的人也必定是无比自由的,没有什么能比在自己的精神世界里放轻松更自由。读书可以提升一个人的气质,读书也可以改变一个人的容颜,使其看起来更加恬淡自然。

愿我平日常以书为伴,愿我岁月常以书为友。

 

14政教二班法政学院   庞月敏

第三周的经典诵读活动,今天结束了。诵读经典对我们来说并不难,难就难在坚持。刚开始,充满了激情,时间久了,就会不自主的出现不好的情绪。其实,静下来想想,经典中真的有很多东西,是我们缺失了得,或者说是我们不曾在意过的。

《弟子规》的入门,有没有让你想起从小到大,父母、老师教我们的文明礼貌,《声律启蒙》的诵读,你有没有感到自己对经典故事知识的了解很匮乏,诵读起来理解困难。这些对于我们大学生来说真的已经成为一个通病了,不过我们的及时补救,希望会有成效。

一直以来,我们都知道的,中华文化博大精深,源远流长,很多经典的东西,都被拿到了国外,推向了国外,而国人对此的认知,却越来越少,少之又少。希望我们的经典诵读活动,可以作为一个起点,一个推动点,做成一个系列活动,引进来,走出去。

最后,希望自己,也希望大家,将此事坚持下去,作为一件自己坚持过的,可以拿得出手的事。不为别的,只为大学做成一件事,不留遗憾。

 

15级工管 李闪闪

虽然只读了今天的弟子规,但是我感觉我们的国学经典真的有用。生活中我们与父母、朋友、兄弟姐妹相处,如果将《弟子规》中的守孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。做到了你的情商就和常人不同了。

古人云:腹有诗书气自华。我们每天在这里读我们的国学经典,我们的气质会慢慢提升,久而久之,就会呈现出与他人不同的一面。希望我们大家坚持下去,不要被懒惰打败,做不一样的自己。

社团名:邢院国学社

 

15级工管系工管专业本科二班王琪

对于国学经典,最早的记忆应该是在小学的时候吧,《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》等等这些东西,那时候老师天天让背。不过那时候还小,只是单纯机械的进行背诵而已,到现在由于没再怎么接触过,渐渐就淡忘了。现在又有这么一个机会可以重拾这些经典,很开心,以自己现在的能力可以理解很多其中的内涵所在,并可以将他们落实于行动中,这将是对中华文化的传承,亦是对自己内涵气质的培养。而且每天早起这也是一个好习惯,读这些东西真的是有百利而无一害。

 

15级经贸学院国贸 池腾蛟.

    经典诵读感悟:早起的鸟儿有虫吃,在大学阶段,我们读过的书是可以跟我们一辈子的。迪卡尔说,读杰出的书籍,有如和过去杰出的人促膝交谈。
   
诵读经典,感悟人生,弘扬中华民族传统美德,传承中华传统文化!读万卷书行万里路。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书可以改变人的面相,读书可以学会如何做人,如何做事!腹有诗书气自华,真的是这样。
   
我对入则孝感悟较深。你知道父母的生日吗?你知道父母爱吃什么吗?我们现在很少回家,回到家后不是找小伙伴玩就是低头玩手机,很少帮父母做家务或者聊聊天。我们必须要学会感恩,懂得孝顺。父母为我们付出的是那么多,那么多!从现在起让我们为父母捶捶背,洗洗脚,递杯水,送句暖暖的问候吧!不要错失机会后而后悔,时光不等人。我们在家要孝顺父母,出门传递爱心做值得别人信赖的人,面对别人要付出对家人一样的关爱,这样再去学习更多知识,活到老学到老!

社团名——百泉书社、清风书社、德擎书社

 

15级经贸学院市营 张世猛.

在经过一周对于弟子规的学习,我们在周五晚上进行了一次小小的概括和总结。

首先,在这一周的学习过程中,给我带来的最大的影响是,终于不用再和我亲爱的被窝整天缠绵了。哈哈,当然,我也终于和我自己的早饭,说早安了。在以往,很多时候,我都是向艳阳说早上好的。当我在读国学,与此同时,我的舍友,依旧在宿舍酣睡。我能想象到他们那熟睡的样子,那么的宁静。尽管如此,但我依旧得说,我的舍友有几个很懒,他们的生活很是令我费解。有一个,整天拿着手机玩游戏,不能说是整天把,但绝大部分时间是这样度过的;还有一个,他似乎始终对动漫情有独钟,好似天生的情侣,一刻不离;还有一个,对着网络小说,好似对着一块珍宝(其实我以前也是如此,甚至比他还沉迷,陷得还深,后来之所以失去了兴趣,可能是有些厌倦了)。我不明白,他们为什么这么做,到底是为什么??经过一段时间的讯问和探究,我个人觉得,这是他们内心空虚、精神萎靡的表现。这些并非空穴来风,而是有一定的根据的,这是基于一个大数据。很多二流大学、末流大学的学生与那些名牌大学的学生,有很大的差距,这种差距集中表现在对于学习和生活的态度上。他们紧凑的生活,让他们的生活很是充实,充满浓浓的正能量。而这些能量,很多来自书籍的阅读。我们的这项活动很有意义,他是真正能够挽救这一代人思想的良药。

然后,我在说一下,阅读古典文化,对我对中国传统文化态度的影响。

大家都知道,在小学和中学,我们学的所谓的古文和诗词都是为了考试才进行机械记忆,机械的理解。未曾倾注过过多的感情进入其中。以往在高中的学习,也是在同学之间摆摆范,说几句古文,来彰显自己的文艺,这是带有一种玩耍的意思。但当我读了近一周的弟子规之后,我感觉我对这种古朴的文化的态度,有了很大的转变。我开始渐渐的正视起来,郑重地对待起来。在这其中,诗词文学对我态度的转变,影响颇深。可以说,它是我对国学态度转变的最主要的因素。

那好,我就顺便提一下,我对诗词的一些理解吧。古代诗人和词人,我特别羡慕和敬佩他们,羡慕的是他们的情感是那样的真挚,真诚。敬佩的是在那一段又一段的艰难岁月里,依旧能够坚持自己的思想到底,我由衷的敬佩。诗人实现了我们这个时代很难实现的一对关系——人与自然的关系。而我们也实现了古代未曾达到的高度。在古代诗人、词人用诗词将心中的感情寄托在自然界的万物中,实现了人与自然的高层次精神思想的联系。而现在,我们开发自然,改造自然,则实现了对物质层面的联系,这是基层联系。对于诗词。我是这样想的。

最后,我相信,它是对我整个人生旅途中影响最大的。读国学,能让我心静。国学很有魅力,它的魅力就在于炼心,这个心,是心境,是泰山崩于前而面不改色的境界。读一篇古文,慢慢的去读,慢慢的去理解,你会渐渐的不知觉得把心抚平,逐层深入地去读懂其中的意义。这种字里行间透漏着独属于国学气息,令人久久不能忘怀······

社团名字:圣学堂、诸子学苑、启蒙斋、邢芜文馆

 

15级物电学院电科 王书静

诵读《弟子规》有感

     一日之计在于晨,每日早上的国学经典阅读活动,虽然只有短短的二十分钟,但它的确让我们获益匪浅。通过这一周的弟子规诵读,我深深的被震撼,只有读过,方知中国传统文化的博大精深,方知文字的魅力所在。我能感到我在进行着一场深刻的思想变革,一次心

灵的洗涤,正在努力的克服自己的惰性,做到身体力行。我有以下几点总结。

    做人要学会感恩。快乐的人不一定懂得感恩,但感恩的人一定快乐。对一个人而言,最大的恩情莫过于父母的养育之恩,而弟子规的第一章就是“入则孝”,父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”想一想,这些都是我们做儿女孝顺父母

的基本准则,我们做到了吗?

    做人要常怀谦敬之心。虚心竹有低头叶,傲骨梅五仰面花。常怀谦敬之心,是对我们人

格的一种历练。弟子规中“谨”这一章就对此做出了完美的阐释。

我们要不断地去学习。人生需要茧藏,活到老,学到老,成长的过程就是一个学习的过程,尤其是在这个竞争激烈的时代,你一天不学习就会落后别人一大截,渐渐的只能在竞争

中被淘汰。有闲常从书作伴,无事且与字为邻。我们要落实到“有余力,则学文”。

学习弟子规,不仅仅是提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程,这对一个人的成长是至关重要的。爱自己,爱周围的人,热爱这个社会。一个和谐的社会才会呈现在我们眼前。