logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 读书图心
 
读书图心
 
 

 
学习贯彻《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》


发布时间:2015年10月22日

激发实现中国梦的文艺力量——学习贯彻《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》之一

人民日报评论员  来源:人民网-人民日报

  实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。

  近日,中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》全文发布。《意见》从6个方面、分25项对繁荣发展我国文艺事业作出了具有战略性、针对性、可操作性的具体部署。《意见》的制订,是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重大举措,进一步明确了文艺工作的指导思想、方针原则和目标任务,对繁荣发展社会主义文艺作出重要的制度设计和政策安排,是我国文艺事业发展史上的一件大事。《意见》的深入实施,必将助推文艺事业发展繁荣、建设社会主义文化强国,必定更好激发文艺力量,为同心共筑中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我们身处一个非凡的时代,历史接力棒传到我们这一代人手中,伟大事业召唤我们奋进。创作更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,是文艺的崇高使命,是文艺工作者的神圣职责。推动广大文艺工作者立时代之潮头、发时代之先声,创作更多有筋骨、有道德、有温度、艺术震撼力强的传世之作,形成文艺创作生产的“高峰”,是时代的要求和呼唤,亦是《意见》的重要价值指向。

  文艺是民族精神的火炬。中华民族五千年来所以能不断发展壮大,历经艰难而更加奋起,一个重要原因就在于扎根神州大地的中华文化,为中华民族生生不息提供了强大精神支撑。越是曙光在前,越是梦想可期,越是要秉承一以贯之的民族之魂,越需要发挥文艺塑魂铸魂的重要作用。“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。”以中国精神为灵魂,以更多的精品力作诠释弘扬社会主义核心价值观,深蕴爱国主义情怀,植根中华优秀传统文化土壤,才能为我们的民族凝魂聚气,为我们的时代凝心聚力,为实现中国梦凝聚强大精神,这正是《意见》的核心要义。

  社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺是人民生活的精神食粮,人民的需要是文艺存在的根本价值;人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。以人民为中心,正是贯彻《意见》的重要着力点。坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职,才有优秀文艺作品的春色满园,才能凝聚13亿人民实现中国梦的磅礴力量。

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”深入实施《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,我们必将迎来一个文艺繁荣发展的新时代,激励亿万人民朝着既定目标奋勇向前、奋发向上。

 

 

 

创造属于我们时代的经典——学习贯彻《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》之二

人民日报评论员    来源:人民网-人民日报

繁荣社会主义文艺,归根到底要靠优秀作品。创作属于我们时代的经典,对广大文艺工作者来说,既是立身之本,也是中心任务。

中央印发的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,其中贯穿着一条主线,就是习近平总书记在文艺工作座谈会上强调的,“创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。无论强调“为人民书写、为人民抒情”,还是提出“聚焦中国梦的时代主题”,无论改革创新文艺工作的体制机制,还是营造繁荣发展文艺的良好环境,《意见》始终围绕着创作优秀作品这个中心环节,始终体现举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园这个崇高使命,始终聚焦弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量这个神圣职责。

有文化的繁荣兴盛,才有中华民族的伟大复兴。历史和现实都证明,每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为伟大祖国鼓与呼。当前,我国文艺创作生产活跃,涌现出一大批人民喜爱的优秀作品,呈现出百花齐放、蓬勃发展的生动景象。但与此同时,文艺创作还存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,抄袭模仿、千篇一律、粗制滥造等问题,推出精品力作的任务依然繁重;文艺批评存在“缺席”“缺位”现象,对优秀作品推介不够,对不良现象批评乏力,文艺评论辨善恶、鉴美丑和促繁荣的作用有待强化。

古人讲,文以载道。创作属于我们时代的经典,首先要回答好文艺作品的根本价值问题,解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题。党和人民的殷切期望,是创作生产优秀文艺作品的动力源泉;中国特色社会主义建设的伟大实践,是创作生产优秀文艺作品的巨大空间;实现中华民族伟大复兴的中国梦,是创作生产优秀文艺作品的崇高理想。坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀文化为根脉,以创新为动力,深入实践、深入生活、深入群众,在伟大时代创造伟大作品,就有了深厚根基,就有了源头活水。

“龙文百斛鼎,笔力可独扛。”创作属于我们时代的经典,还要牢固树立“精品意识”,更好地聚焦时代主题,用情感和功夫锤炼作品,用时间和心灵酿造作品,倾力打造体现时代特色、代表国家水准的精品力作。要始终坚持“创新精神”,坚持内容为王、创意制胜,提高文艺原创能力,培育有利于原创的创作环境,注重集成创新,彰显中国风格。要真正运用好“批评武器”,倡导讲真话、讲道理、讲正气,开展有原则、有辣味的批评,弘扬创新中华美学精神,推动美德、美学、美文相结合,充分发挥对创作生产优秀作品的正向激励作用。

“文变染乎世情,兴废系乎时序”,文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。以先觉者、先行者、先倡者的姿态,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,文艺工作者就能为历史存正气,为世人弘美德,为时代聚精神,不辜负肩负的光荣使命,不辜负我们的伟大时代。