logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 读书图心
 
读书图心
 
 

 
李印华:用心修身 用心服务—— 学习“三严三实” 践行“三严三实”


发布时间:2015年11月09日

图书馆李印华

一、 用心修身

(一)充分认识、准确把握“三严三实”的内涵和意义
  
“三严三实”是习总书记在201439日,参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出来的。所谓三严:就是严以修身、严以用权、严以律己;所谓三实:就是谋事要实、创业要实、做人要实。此后,习总书记在河南兰考、云南昆明、陕西西安等地视察时,又先后多次强调,各级党员干部要做到“三严三实”,自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。

我们要学习三严三实、践行“三严三实”,首先要准确把握“三严三实”的科学内涵。
   
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不能搞特权、都不能以权谋私,真正做到自省自警,权为民所用。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,确保各项政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
   
“三严三实”是一个相互联系、相辅相成、不可分割的有机整体。在这个有机统一的整体中“三严”是根本、是出发点,“三实”是目标、是落脚点。

第二、要充分认识“三严三实”的重大意义。

习总书记提出的“三严三实”要求,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求。是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。“三严三实”要求,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是对各级党员干部行为的新规范。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

1、“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。

2、“三严三实”是打造高素质干部队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。 

3、“三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们奋发有为、破解难题提供了强大思想武器。

(二)用心体会“严以修身”在“三严三实”中的基础地位和关键作用

“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。”在这丰富的内涵、统一的整体中主要强调的是两个方面,一是做人(修身、律己),二是谋事(创业、用权)。做人做事要“严”要“实”。而在“做人”与“做事”的关系中,“做人”则是基础和关键,正所谓“做事先做人”、“先做人再做事”。   

在“三严三实”中,“严以修身”是首要的,《大学》中讲“修身、齐家、治国、平天下”,也是将“修身”放在首位, 修身、做人、律己、为仁是生命的支点、行道的重点、立业的起点。可见“严以修身” 在“三严三实”中是起点、是前提、是基础,没有“严以修身”,其余也无从谈起。

为什么修身、律己要“严”字当头?这是因为,面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,我们的党员干部要实现党性修养的强化、理想信念的坚定、道德境界的提高,并能自觉追求高尚情操、远离低级趣味与抵制歪风邪气,都需要顽强的毅力、严谨的学风。修身不是沽名钓誉式的“独善其身”,也不是推卸责任式的“超然物外”,而是勇于负责的“律己”,敢于担当的“克己”,是放下妄念、心存敬畏、慎独慎微的“修行”,是克制私欲、兼济天下、天下归仁、爱满天下的“修养”, 一句话,这是一个漫长而艰苦的“辨是非、知廉耻、懂荣辱”的学习过程,必须下大力气、做苦功夫,要“如切如磋,如琢如磨”。

善学者智、善学者正、善学者强、善学者胜。自觉把学习作为一种责任、一种追求、一种境界、一种常态、一种生活方式,带着浓厚的感情学,带着执着的信念学,带着实践的要求学,坚持学习、广泛学习、深入学习,才能“克己成己”,才能达到“严以修身”的要求。

读《大学》,学“修身”。 “修身”是《大学》的主题,《大学》系统阐明了修身的目的目标、方式方法, 深刻指明了“修身”在做人做事中的至关重要性和严格自律性,更明确了“修身”的关键在于 正心,即所谓“修身在正其心”。“正心”是“修身”阶梯之格物、致知、诚意之后的关键台阶。 诚意是意念真诚,不自欺欺人。但是,仅仅有诚意还不行。因为,诚意可能被喜怒哀乐惧等情感支配役使,使你成为感情的奴隶而失去控制。 所以,在“诚其意”之后,还必须要“正其心”,也就是要以端正的心思(理智)来驾驭感情,进行调节,以保持中正平和的心态,集中精神修养品性。朱嘉说:喜怒哀乐惧等都是人心所不可缺少的,但是,一旦我们不能自察,任其左右自己的行动,便会使心思失去端正。所以,正心不是要完全摒弃喜怒哀乐俱等情欲,不是绝对禁欲,而只是说要让理智来克制、驾驭情欲,使心思不被情欲所左右,从而做到情理和谐地修身养性。

图书馆“读书图心”的意义就在于通过读书学习,实现正心修身的目标。我们将通过“国学经典导读”等系列文化活动,引导学生坚持修身,学会做人。

  首先,要做一个真实坦诚的人。“真实坦诚”,一是指诚信;二是指坦率。“君子修身,莫善于诚信。” “真诚换真心,诚信变真金”。 诚信是做人最基本的道德底线。为人要做到真实可信,必须保持一种坦率的态度。 所以,真实坦诚地待人,诚恳率真地处世,是做人最明智的选择。 第二,要做一个品行端正的人。 “品行端正”,包含三层意思: 一要正直。一个正直的人,会体现出巨大的人格魅力。人生在世,只有把自己这个“人”字写正了,才会有服众的底气和被尊敬的资格,真正做到“不诱于誉、不恐于诽”。 二要严谨。严谨是对生活负责任的一种态度,是遵守客观规则的具体体现,同时,也是对自己修身的更高要求。体现在工作作风上,严谨是务实、高效、追求完美的一种表现;体现在生活作风上,严谨是洁身、克欲、自律的一种手段。我们要始终把“严谨”二字时刻悬于脑际,慎言、慎行、慎独、慎思。 三要忠诚。“忠诚”是对一个人生活中所扮演的各种角色是否合格的一个检验标准,是惠及他人的一种大德。人各有所事,便应各有所忠。 第三,要做一个宽厚善良的人。宽厚善良是一种胸怀,同时也是中华民族传统道德体系的基础和核心。它包含三个内容: 一要有宽容之德。 有句古训叫做“律己当严,待人当恕”。冰释前嫌可以换来理解、换来友谊、换来和谐,而耿耿于怀只会让人与人之间的距离越来越远。当然,宽容并不是无原则地由其肆意妄为,而是在坚持原则的基础上,给他人以足够的空间和更多的机会,做到宽厚而严肃、柔和又坚定。 二要有厚道之品。厚道是人性中的真善美,它是以心换心,以情换情。厚道不是懦弱,也不是无能,而是一种气度、一种雅量。厚道的人心底无私、襟怀坦荡、光明磊落,心灵清澈而见底。 三要有善良之心。我们所处的社会好比一个大的家庭,每个人都应该学会与人为善。素昧平生之人有难,拔刀相助,是谓小善;国家危难之际,赴汤蹈火,舍生取义,是谓大善。但是不管是小善还是大善,只要永远有一颗善心,便足以让你成为一个高尚的人。第三,要做一个有责任感的人。人生于天地间,各有责任。对国家的忠诚是一种责任,对亲人的关怀是一种责任,对朋友的帮助也是一种责任,等等。你扮演的角色越多,承担的责任也就越多;你所处的地位越高,肩负的责任也就越重。 

“大学之道 ,在明明德 ,在亲民 ,在止于至善。”这是《大学》中讲的修身的目的和意义。“读书观图以润心,书图本是心客宾;图写心之情意知,心追人间美善真。”这是我们学习修身的心得,即“读书图心”。“读书图心”,即通过读书来塑造、描绘、美化、净化人的心灵。“读书图心”这四个字中,“心”是其中心和重心。从心理学的角度看,“心”是知情意,“知”是指认识、观念;“情”是指情绪、情感;“意”是指意志。是人类心理活动的三种基本形式。从教育实践说,“心”有真善美。学校的德育取向“善”,智育为求“真”,美育则是为了审美,即陶冶情操。这可统称“心育”。在加上“体育”,正是学生的德智体美全面发展,正是学生的身心健康和谐发展。再者,由于“心”在人的“身心”的密切关系中的决定作用和重要地位,一个“心”字,涉及到大学生活的方方面面。“读书图心”便是指通过读书,增长知识,增加智慧,增强本领;通过读书,把握人生道理,领悟人生真谛,体会人生价值,实践人生追求;通过读书,坚定理想信念,提高政治素养,锤炼道德操守,提升思想境界。正如《最美最哲理:穿越时空的经典美文》中写到的:“在优雅抒情的美文间,在酣畅淋漓的哲文中,读者不仅能获得文字美的感观享受,更能得到心灵的启迪、情操的陶冶、意志的培养、灵魂的涤荡、智慧的提升。”

二、用心服务

人生在世,就要做事。 做事就要以谋为基、以实为重、以智为要,也就是要用心做事。

  一是要高站位高水平谋事。古语道:“为一身谋则愚,而为天下谋则智。做事必须站在是否有利于全局形势发展的高度,从人民群众的根本利益出发,通盘谋划,全方位考虑。 一个人工作水平的高低,主要取决于其谋事的能力。“谋”,在做事的所有环节中至关重要,谋事的水平取决于谋事者的素质。 我们要勤于学习,勤于思考。要通过学习思考,不断提升自己的理论素养,把握事物发展的规律,增强明辨是非的能力。

二是要高效率高风格做事。做事高效,在一个“勤”字,“勤”体现在三个方面,即“手勤”、“脚勤”、“脑勤”。同时还要讲究方式方法。 高风格做事,就是做事要堂堂正正、光明磊落,为民、务实、清廉。第一要办事公正。所谓“公正”,顾名思义,一曰公,二曰正。“公”,就是公道,要“忍所私而行大义”,去除心底的私心杂念,一心为民,秉公办事;“正”,就是正派,为官的本质就在于“正”。要做到身正、心正、行正,不愧于己,不负于心。始终保持“心在国家,情系群众”的平常心境,保持“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀。对群众,察其苦、听其呼、想其思、急其盼、办其需,真正把群众利益放在第一位。第二要做到守纪。面对复杂的社会环境和各种诱惑,作为领导干部,要想做到“不为名利失心、不为权欲熏心”,就必须有一种力排一切干扰的能力,有一种不为外物所动的境界。在这一方面,就是要善于守纪,正确处理工作与生活的关系、感情与原则的关系以及权力与责任的关系,时刻有如临深渊、如履薄冰之感。第三要善于创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一炉的实践,是一切工作能否取得进步的关键。每一名党员干部都要有创新意识和勇气,敢为人先,敢于担当。但是,创新不等于蛮干,不等于一味追求标新立异而不考虑效果。在这个问题上,必须做到创新与务实的高度统一。

图书馆以“读书图心、致知力行”为工作理念,如果说“读书图心”是重在修身做人的话,那么“致知力行”则主要指向干事创业。图书馆的事业就是“读者服务”,“读者服务”是图书馆的永恒主题。也就是说大学图书馆的中心工作就是为师生服务,为教学科研服务,并在“服务育人”的文化传承过程中实现其基本功能,从而体现其“读者第一”的宗旨。

美国的Michael Gorman在《我们的永恒价值:21世纪的图书馆员职业》( Our Enduring Values : Librarianship in the 21st Century)一文中提出图书馆职业的核心价值的八个方面:一是知识保存与传递职能:二是对个人、集体、社会的服务;三是维护知识自由;四是理性地处理图书馆业务;五是支持知识和学习;六是保障知识和信息的公平获取;七是尊重利用者的隐私权;八是支持民主社会。其中的主题,就是读者服务。最大限度地满足人们阅读和自由、平等、高效地获取信息的需要,是图书馆核心价值,是图书馆人的永恒追求。实现图书馆的这一核心价值,做好“读者服务”工作,需要我们多方面的努力,如解放思想,更新观念;树立核心价值理念,树立读者服务意识;改进工作方法,提升服务质量;改善服务方式,拓宽服务领域,如此等等。努力使所有师生成为图书馆的读者,努力使所有读者在图书馆能够自主、高效地悦读、学习、研究,是图书馆人的不懈追求,是图书馆的价值所在。而其中的关键还是“心”,用心做,用心服务。

为此。我们提出用“四心”做好“读者服务”工作,即“虚心向读者学习,真心对读者负责,热心为读者服务,诚心接受读者监督。”

“虚心向读者学习”主要有两个方面,一是勤奋读书、乐学善思的精神以及实事求是、求真务实的作风;二是“提升服务,问计读者”。这不仅要充分了解不同读者的不同需求,全面掌握师生教学科研需要;更要深入调查研究,懂得读者对服务工作的要求与期待。这是做好读者服务工作的思想基础。

 “真心对读者负责”,首先的是时刻不忘“责任心”。 每个人的岗位不同,所担当的责任也不一样,但要把工作做好,都要有强烈的事业心责任感。有了这份责任心才能敬业奉献,才能自觉把自己的岗位职责、份内之事铭记于心,才知道该做什么、怎么去做;才能尽职尽责,一心扑在工作上;才能不断开拓进取,提高水平。第二是时刻牢记图书馆的宗旨。图书馆以“读者第一,服务育人”为宗旨,是马克思主义群众观点、党的群众路线以及全心全意为人民服务的宗旨在图书馆工作中的具体体现。我们要在思想感情上贴近读者,真正把读者当主人,当亲人,当老师。虚心听取读者意见,尊重读者、理解读者、关心读者,做到以理服人、以情感人,使自己成为读者的贴心人。充分了解读者所思、所盼、所忧,做到人对人、面对面、手拉手、心连心做读者服务工作。第三是真心实意解决读者的实际问题、实际困难,增强读者服务工作的亲和力和感染力。将“真心对读者负责”落到实处。

“热心为读者服务”。读者服务虽不能说是图书馆事业的全部,但它是图书馆的中心工作和根本任务,读者服务的水平直接体现着图书馆的办馆水准。而读者服务水平的高低又直接取决于服务读者的图书馆员的心态,而“热心”则在高水平的服务中起着至关重要的作用。有“热心”的读者服务,才能吸引更多的读者走进图书馆、利用图书馆。 有“热心”的读者服务,才是读者满意的服务。 有“热心”的读者服务,才能使用好文明服务用语。 有“热心”的读者服务,才能与读者有效沟通,化解矛盾。有“热心”的读者服务,才能处理好服务工作的各个细节,充分展现图书馆良好的服务风貌。当然,在读者服务过程中,每一个环节都有一定的的工作标准和规范,这些标准和规范是对细节服务的量化,是重视细节、完善细节的具体表现。但这些标准和规范无论怎样细致入微,都要以工作人员的“热心”为基础。

“诚心接受读者监督”。 每一个人都需要来自他人的批评与监督,这是每个人成长与成熟的法宝。 在读者服务中,工作人员更要听取来自各个方面的批评和监督,以利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。如果我们能诚心接受读者监督,那是真心实意地要求进步,才能真正提升工作水平,也才能全心全意为读者服务。

                                             2015-10-27