logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 读书图心
 
读书图心
 
 

 
单仁平:“文革”已被彻底否定


发布时间:2016年05月17日

  互联网上有一些关于文革的谈论。那场持续十年的内乱给中国带来巨大灾难,在文革发动50周年这个时间节点上,出现一些讨论是正常的。但另一方面,若是把这种讨论看作一种认识上的撕裂,恐怕与社会真实思想面貌不太对得上。或者换句话说,中国社会看待文革的共识远远大于分歧。

  中共中央1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对文革作出彻底否定的权威定性,从那时起,几代中共领导人都坚定维持了《决议》的结论,党的所有正式文献也都未出现过任何异议。彻底否定文革,不仅是全党上下的认识,而且应当说是中国社会整体上相当稳定的共识。

  党的十八大以来,随着四个全面战略布局的协调推进,改革开放之初国家现代化的目标,也在爬坡过坎的突破中不断接近。从当年被开除球籍的焦虑,到今天世界第二大经济体,尽管发展起来以后的问题还有不少,但中国人前所未有的获得感是真实的,对今天所走道路的认同是真切的。公众在这个时候尤其不会把文革重拾为样板。应当说,站在今天的高度上,中国人对文革的集体认识比那个时候更加清醒而坚定。

  文革在中国不可能重演。十年浩劫给中国发展造成了严重损失,也让许多中国人留下了永久的人生伤痛。那份集体记忆无法抹去。文革结束后,山西农民、棉花专家吴吉昌对新华社记者穆青动情地说:老穆,俺不怕穷,只怕乱。今后可不能再折腾了,越折腾越穷,将来国家靠啥呀?彻底否定文革,有助于中国社会对各种失序的危险保持高度敏感和警惕。最近这些年,不少发展中国家持续发生内乱,但却难以撼动中国,一个重要原因就是文革的惨痛教训给中国人带来了某种免疫力。没有人比我们更害怕动荡,没有人比我们更渴求稳定。

  舆论场变得开放后,各种各样的声音一直都存在,这样的多元化在互联网时代表现得更为显著。而文革发动50周年又是一个难得的命题,网上出现了一些不正确的观点,也不足为怪。这些声音虽然有的调门不算低,但它脱离了中国人的现实关切,终究掀不起大浪。

  党在上世纪八十年代带领全国人民,在思想上、组织上、法律上已经对文革做了深刻反思,对林彪、四人帮反党集团案主犯进行公开审判,既清算了他们的罪行,也教育了更多的人。那一场大反思,奠定了中国全面走向改革开放的思想基础。随后三十多年的伟大实践则彻底覆盖了文革,它大大超越了否定文革的政治评判。

  可以说,中国这几十年的发展,是从拨乱反正迈出的第一步。在思想上是彻底否定文革,在实践上则是停止以阶级斗争为纲,把党和国家工作重心转移到以经济建设为中心上来。30多年来,我们憋着一股劲把失去的损失夺回来,发展走上正轨,生活也变好了。大家一起谋发展、向前看,这为国家的前进提供了强大动力,也为我们巩固社会团结减少了不少困扰。既不走老路,也不走邪路,这个道理经实践反复磨砺变得愈发强大,获得了人民的广泛支持。

  文革那一页彻底翻过去了,改革开放的大跨度前进把中国带到全球化的前沿,我们用一心一意做实事,创造了与外部世界相比的赢局。而把发展放在中心位置,是最基本的历史经验。无论是严惩腐败、依法治国,还是发展民生、缩小社会差距,必须坚持中国特色社会主义道路,努力做世界上最有活力的探索者、实践者。这方面,我们理应有三个自信。在最接近中华民族伟大复兴的时候,最要紧的是凝心聚力、团结奋斗,不忘发展才是硬道理,把自己的事情做得更好。一些干扰或许很难避免,但只要我们有排除干扰的能力,有不为干扰所动的定力,中国的前进就不会被打折扣。

  我们早就对文革说拜拜了,今天可以再说一遍,文革不能也不会卷土重来。中国今天的格局中已根本不再有文革的位置,关于它是否会重演的争论,答案是非常明确的。计算机联网的时代,何须担忧算盘会不会涨价。中国人的集体思维升华了不知几个维度,人们绝不会允许文革那一套再追上来纠缠我们。(作者是环球时报评论员)

  来源:环球时报