logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 读书图心
 
读书图心
 
 

 
为人民书写 为中华抒情 为时代抒怀


发布时间:2017年03月03日

为人民书写  为中华抒情  为时代抒怀

——学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话的体会

李印华

2016117日至9日,中国书法家协会在石家庄举办“第十七期深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”,来自河北省的300余名中国书协会员参加了学习。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武以“艺术的召唤,时代的责任学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话重要论述”为题、中国书协顾问、东南大学中国书法研究院院长、博士生导师言恭达以“守护文化灵魂,回归艺术本真学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话的思考”为题、中国书协理事、《中国书法》主编朱培尔以“学习《讲话》,提升境界,推进创作”为题、河北省文联党组书记解晓勇以“继承传统  坚持创新  弘扬中国精神  实现中国梦”为题,进行了集中授课。还观看了电影《启功》,并进行了分班讨论。

此次专题培训班是中国书协根据中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协联合印发《2016—2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》及中国文联九届八次全委会的统一部署而举行的,其目的在于引导广大书法家和书法工作者充分认识新时期书法工作的历史定位、重要意义、面临形势、独特优势和任务挑战,提升推动书法事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。本人参加了此次专题培训班的全程学习,逐字逐句通读《讲话》原文,认真系统思考《讲话》精神,自觉收获颇丰,感触颇深。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话思想深邃,内容清新,语言鲜活,直面现实,科学回答了文艺工作的一系列重大问题,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作和文化建设的纲领性文献。

座谈会上,习近平总书记讲了5个问题,同大家一起讨论。第一个问题:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛;第二个问题:创作无愧于时代的优秀作品;第三个问题:坚持以人民为中心的创作导向;第四个问题:中国精神是社会主义文艺的灵魂;第五个问题:加强和改进党对文艺工作的领导。其核心是讲文艺创作与文艺批评。包括文艺创作的目的意义、方向方法、内容形式、标准特色,以及文艺批评的诸多问题。

作为书法家,我们可以这样理解习近平总书记《讲话》精神:

一、创作大量优秀作品是实现中华民族伟大复兴中国梦的题中应由之义

古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。我们的先人知道“远人不服,则修文德以来之。”总是通过阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人。中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。今天 当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。我们应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞人民朝气蓬勃迈向未来。

二、创作具有时代特色的作品是书法家的光荣使命

1、创作是中心任务,作品是立身之本。

2、优秀作品:1)能够传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求;(2)能够思想性、艺术性、观赏性有机统一 ,形成“龙文百斛鼎,笔力可独扛”之势;(3)不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地;(4)有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱

3、问题:1)存在有数量缺质量、有"高原""高峰"的现象;(2)存在抄袭模仿、千篇一律的问题;(3)存在机械化生产、快餐式消费的问题。(4)有的作品调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;(5)有的作品是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;(6)有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的“摇钱树”,当作感官刺激的“摇头丸”;(7)有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化“垃圾”;(8)有的追求奢华、过度包装、炫富摆阔,形式大于内容;(9)还有的热衷于所谓“为艺术而艺术”,只写一己悲欢、杯水风波,脱离大众、脱离现实;(10)当前文艺最突出的问题是“浮躁”。

4、正确态度:去“浮躁”,创“精品”。

习近平总书记指出,一些人觉得,为一部作品反复打磨,不能及时兑换成实用价值,或者说不能及时兑换成人民币,不值得,也不划算。这样的态度,不仅会误导创作,而且会使低俗作品大行其道,造成劣币驱逐良币现象。  人类文艺发展史表明,急功近利,竭泽而渔,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,"大花轿,人抬人"也不行。

精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现。凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。

5、关于方法。习近平总书记强调,“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”有容乃大、无欲则刚,淡泊明志、宁静致远。大凡伟大的作家艺术家,都有一个渐进、渐悟、渐成的过程。我们要志存高远,就要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度”,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。

6、关于创新。1 创新是文艺的生命。(2)文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。(3)要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。(4)要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。

7、关于文艺家之德之责。习近平总书记强调,文艺是给人以价值引导、精神引领、审美启迪的,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平是根本。我们要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”。除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有“铁肩担道义”的社会责任感。 处理好义利关系,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。

三、坚持为人民创作是书法家的历史责任

1、文艺是人民的文艺,为人民服务是文艺工作者的天职。习近平总书记强调,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。为此,我们要牢固树立马克思主义文艺观,真正做到以人民为中心。以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

2、人民需要文艺、文艺需要人民

1)人民需要文艺。习近平总书记指出,人民的需求是多方面的,物质需求是第一位的,吃上饭是最主要的,所以说“民以食为天”。但是,这并不是说人民对精神文化生活的需求就是可有可无的,人类社会与动物界的最大区别就是人是有精神需求的,人民对精神文化生活的需求时时刻刻都存在。随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。我们要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。还有,国际社会对中国的关注度越来越高,他们想了解中国,想知道中国人的世界观、人生观、价值观,想知道中国人对自然、对世界、对历史、对未来的看法,想知道中国人的喜怒哀乐,想知道中国历史传承、风俗习惯、民族特性,等等。 而文艺是最好的交流方式, 一部小说,一篇散文,一首诗,一幅画,一张照片,一部电影,一部电视剧,一曲音乐,都能给外国人了解中国提供一个独特的视角,都能以各自的魅力去吸引人、感染人、打动人。京剧、民乐、书法、国画等都是我国文化瑰宝,都是外国人了解中国的重要途径。为此,我们要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。要向世界宣传推介我国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

2文艺需要人民。习近平总书记强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。我国久传不息的名篇佳作都充满着对人民命运的悲悯、对人民悲欢的关切,以精湛的艺术彰显了深厚的人民情怀。人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。为此,我们不能以自己的个人感受代替人民的感受,而是要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

3、文艺要热爱人民

习近平总书记强调,有没有感情,对谁有感情,决定着文艺创作的命运。如果不爱人民,那就谈不上为人民创作。因此,我们必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。这是唯一正确的道路。热爱人民不是一句口号,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,要深深懂得人民是历史创造者的道理,深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。 深入生活,要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,拆除“心”的围墙,不仅要“身入”,更要“心入”、“情入”。 艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。

热爱人民,就要正确引导和大力鼓舞人民。古人云,“乐而不淫,哀而不伤”,“发乎情,止乎礼义”。 文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。但生活中并非到处都是莺歌燕舞、花团锦簇,社会上还有许多不如人意之处、还存在一些丑恶现象。文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

四、创作具有中国精神的作品是书法家的灵魂所在

每个时代都有每个时代的精神。中华民族之所以能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展。很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

1、大力培育和践行社会主义核心价值观

习近平总书记强调,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。改革开放以来,我国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,出现了不少问题。其中比较突出的一个问题就是一些人价值观缺失,观念没有善恶,行为没有底线,什么违反党纪国法的事情都敢干,什么缺德的勾当都敢做,没有国家观念、集体观念、家庭观念,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭,浑浑噩噩,穷奢极欲。 我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。要号召全社会行动起来,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

为此,我们要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。我们不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。

2大力弘扬爱国主义精神

习近平总书记指出,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义是常写常新的主题。爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。 范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”、“位卑未敢忘忧国”、 “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,岳飞的《满江红》,方志敏的《可爱的中国》,等等,都以全部热情为祖国放歌抒怀。我们更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

3、追求真善美是文艺的永恒价值

习近平总书记指出,艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。

4、继承和发扬中华民族优秀传统文化

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。 中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一。我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。“以洋为尊”、“"以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的!

传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

五、打磨使用好文艺批评这把“利器” 是书法家的求是精神和科学态度

习近平总书记在“加强和改进党对文艺工作的领导” 第五个问题中,特别提出要高度重视和切实加强文艺评论工作。指出文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。

习近平总书记强调,文艺批评要的就是批评,不能都是表扬甚至庸俗吹捧、阿谀奉承,不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术标准,把文艺作品完全等同于普通商品,信奉“红包厚度等于评论高度”。文艺批评褒贬甄别功能弱化,缺乏战斗力、说服力,不利于文艺健康发展。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。有了真正的批评,我们的文艺作品才能越来越好。文艺批评就要褒优贬劣、激浊扬清,像鲁迅所说的那样,批评家要做“剜烂苹果”的工作,“把烂的剜掉,把好的留下来吃”。不能因为彼此是朋友,低头不见抬头见,抹不开面子,就不敢批评。作家艺术家要敢于面对批评自己作品短处的批评家,以敬重之心待之,乐于接受批评。要以马克思主义文艺理论为指导,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论,打磨好批评这把“利器”,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。

六、书中有“人”、书中有“文”、书中有“道”、书中有“法”,是书法家的创作方向

吾从“书为心画”之古训中,推出“读书图心”作为图书馆的工作理念,一是说我们要读书、读图、更要读心,这是这一理念的外延;二是说“书(书籍、书法)”本是心灵的图画、描绘与表征,这是指书、图与心的内在逻辑;三是说我们读书的目的是为了“心”,为了心灵的完善。故有诗云:“读书观图以润心,书图不分主与宾;图写心之情意知,心追人间美善真。”在“读书图心”这四个字中,“心”是其中心和重心。人做任何事情,都离不开 “心” ,正所谓“心想事成”。“心” 是人之所以为人的首要标志。 著名教育家陶行知要求人民教师要 “捧着一颗心来,不带半根草去。”  习近平总书记也多次强调我们党要“不忘初心,继续前行”。从心理学的角度看,“心”即知情意,“知”是指认识、观念;“情”是指情绪、情感;“意”是指意志。是人类心理活动的三种基本形式。从育人的角度说,“心”向真善美。 德育取向“善”,智育为求“真”,美育则是为了审美,即陶冶情操。 这统称“心育”。再加上“体育”,正是学生的德智体美全面发展,正是人的身心和谐发展。

那么,作为“心”之 “图”的书法,应是怎样的呢?也就是说,我们从那些方面、方向进行书法创作呢?

1、书中有“人”, 在“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”中焕发艺术生命力

书法是“以人为本”的艺术。“以人为本”,即“本于人”和“为了人”,也就是说“人”是初始源头,也是最终目的。

“本于人”是指书法创作源于书家本人,“你”可以写,“我”也可以写,但写出来的“字”,却是千姿百态的。原因何在?在于“人的本质力量”不同。用中国书家的话说是:“书,心画也”(扬雄《法言》)“笔迹者,界也;流美者,人也。”(钟繇《笔法》) “书法即心法也。故柳公权谓‘心正则笔正’,虽一时讽谏,亦书法之本也。”(郝经《陵川集》)“心为人之帅,心正则人正矣。笔为书之充,笔正则书正矣。人由心正,书由笔正。……夫经卦皆心画也,书法乃传心也。”“书之为言,散也、舒也、意也、如也。……书者,心也。”(项穆《书法雅言》)“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”(刘熙载《艺概》)如此等等,说明书法体现或象征人(书法家)的本质力量,说明人品决定艺品,立艺先要立德。书法家只有具备崇高的人生境界、树立远大的艺术追求、保持高尚的道德情操,才能真正铸就大家风范。 

 “为了人”是指书法创作的目的是为了人民。书法作品既要“养眼”,更要“走心”,使人们产生心灵的触动、情感的共鸣。我们要满怀对人民群众的深情,不断创新书法艺术服务人民的方式和方法,让人民群众更好地欣赏书法、学习书法,更好地通过书法陶冶情操、滋养心灵。同时,火热的社会生活是艺术创新创造、繁荣发展的源头活水。我们要积极“深入生活、扎根人民” 从人民的实践中汲取灵感,从群众的生活中感悟意象,创作更多人民喜爱的书法精品。

2、书中有“文”,在传承中华优秀传统文化中弘扬艺术正能量

鲁迅先生说,汉字有“三美”:意美、音美、形美。书写汉字的书法艺术,正是依托汉字的“三美”,集中体现和承载着中华文化之美。从殷商甲骨、周代鼎文、秦朝小篆,到两汉隶书、魏晋行草、六朝刻石、唐朝真楷,以至宋、元、明、清历代的名家手迹,经过漫长的历史沉淀,书法不仅成为中华文化艺术宝库中的一朵奇葩,同时作为中华民族独有的艺术形式和精神载体,对中华文明的传承和发展产生着极为深远的影响。书法作品中最常见的诗、词、曲、联,字体书体的行款格式、称呼仪礼、品鉴理论,甚至笔、墨、纸、砚,都有丰富的中华美学精神。历史上的书法大家,大多是文化大家,他们流传后世的书法作品,都是中华文化的精髓。可以说,书法在展示汉字之美的同时,高度浓缩了中华文化的基本精神,展现着中华美学风范,构建起世界上独一无二的审美艺术世界,成为中华民族最具代表性的文化标识。我们要坚守中华文化立场、坚定中华文化自信,大力传承和弘扬书法艺术,以笔墨形象展现中华气度,以精品力作阐释中华美学,让古老的书法艺术焕发出夺目的光辉。

3、书中有“道”,在遵循书法艺术规律中彰显时代正大气象

“文以载道”一直是中国文化与艺术的优良传统。历代书法巅峰之作,都是体悟大道、观照时代的产物。当前,我们正处在气象万千的壮阔时代,中国人正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。弘扬时代精神是当代书法艺术的“大道”,今天的书法工作者肩负着书写伟大时代精神气象的历史重任。我们要准确把握时代脉搏,深刻领悟时代风貌,自觉站在时代高处,坚定走在时代前列。在传承书法艺术最基本的法度规律和美学精神基础上,努力创新发展,提升艺术品格,形成鲜明个性,焕发书法艺术新的中华风度、中华风骨、中华风韵,创造属于我们这个伟大时代的笔墨高峰。

4、书中有“法”,在精心打磨书法精品中追求德艺双馨的艺术人生

书中有“法”,是书法艺术的显著特征。没有技法的千锤百炼,没有方法的熟练把握,一切书法创作就无从谈起。故有著名书法家孙晓云《书法有法》专著的畅销于世。书法家要创作出思想精深、艺术精湛、制作精良,有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱的精品力作,必须以规则、方法、技术为基础。习近平总书记指出,艺术家要静下心来、精益求精搞创作,对艺术作品要反复打磨。那种急功近利,竭泽而渔,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。要知道,古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的结晶,文艺魅力无不是内在充实的显现。凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。强调“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”书法家要坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到“笼天地于形内,挫万物于笔端”。

古人云,字如其人、字不瞒人。 书法中有书写者的风度、人品。刘熙载说:“写字者,写志也”。 柳公权说:“心正则笔正”。人品决定书品,学艺先要立德。启功先生把自己的书房命名为“坚净居”,自号“坚净翁”。坚为坚定、坚决、刚正不阿;净为清洁、清净、干干净净做人做事。其实,无论是学艺还是立德,都有一个前提和基础,这就是“法”,即方法、法度、技法和规则的学习与把握。作为书法家,我们要把学法、写字与做人有机结合起来,重品行修养、守道德底线,树君子之风、养浩然正气,实现人生境界与艺术境界的共同提升。 坚持以德培艺,追求德艺双馨,“写端端正正中国字,做堂堂正正中国人”。