当前位置:首页 > 读书图心
问题矛盾危机意识与担当奉献创新精神——浙江大学—邢台学院中层领导干部综合能力素质提升研修班学习体会
发布时间:2017-12-20  查看次数:

图书馆 李印华

    

201787—11日,在浙江大学为期一周的学习考察,予以我们最大的体会与收获,应是观察世界方式的转变与为人处事方法的变化。观看世界,不应只是“如春登台”,欢天喜地,欢欣鼓舞,如醉如痴,看到“形势一片大好”,工作中的问题、社会中的矛盾以及人生中的危机,无论我们是否愿意承认,也是客观存在,都是否认不了的事实。如是,我们还要“若冬涉川”、如临深渊、如履薄冰,如梦方醒。与之相应,我们为人处事的积极态度,应是在认识问题、直面矛盾、化解危机过程中的甘于担当、无私奉献和勇于创新。

一、    关于“问题导向”

世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”习近平总书记在 2016年元旦贺词中,面对身陷苦难和战火的人们,发出的中国声音。提出我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大。这是大国领袖面对世界问题的胸襟、情怀与担当。

一周的课程,无论是八位教授的课堂教学,还是两次的案例教学,都注重“问题”的提出、认识与研究。特别是这些教授们的教学,均是围绕“问题”而展开自己的理论体系,很少照本宣科。所以这些课听起来,生动有趣、精彩纷呈,有新意、有作用。

我们知道,真正的人生“问题”、科研课题都来自生活实践。没有生活的、只在书斋里冥思苦想的所谓“课题”大多是无病呻吟,“无理取闹”。课题的真正意义应是解决生活中遭遇的困难与问题。

浙江大学马克思主义学院教授、当代中国政治研究所所长段治文的“五大新理念与当代新发展——兼论浙江发展经验”课,提出“全面建成小康社会要过好三大难关:一是‘发展与转型’关,着力破除传统经济增长模式的束缚;二是‘政府与市场’关,用政府‘减权’换取市场活力;三是‘公平与正义’关,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

浙江省委党校教授张静蓉的“习近平总书记系列讲话精神解读”课,重温邓小平《党和国家领导制度的改革》,指出党和国家领导制度干部制度的主要弊端:就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。“官僚主义现象是我们党和国家政治生活中广泛存在的一个大问题。它的主要表现和危害是:高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。”“权力过分集中的现象,就是在加强党的一元化领导的口号下,不适当地、不加分析地把一切权力集中于党委,党委的权力又往往集中于几个书记,特别是集中于第一书记,什么事都要第一书记挂帅、拍板。党的一元化领导,往往因此而变成了个人领导。全国各级都不同程度地存在这个问题。”“家长制作风,除了使个人高度集权以外,还使个人凌驾于组织之上,组织成为个人的工具。”“不少地方和单位,都有家长式的人物,他们的权力不受限制,别人都要唯命是从,甚至形成对他们的人身依附关系。”上级对下级颐指气使,下级对上级阿谀奉承,无原则地服从,“尽忠”。把上下级之间的关系搞成猫鼠关系,搞成君臣父子关系或帮派关系。“干部领导职务终身制现象的形成,同封建主义的影响有一定关系,同我们党一直没有妥善的退休解职办法也有关系。”“当前,也还有一些干部,不把自己看作是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特殊化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决改正,势必使我们的干部队伍发生腐化。”

原浙江省直机关工作委员会正厅级副书记张小勇的“党性修养与党风廉政建设”课,提示我们要‘始终把改变作风放在眼里、始终把严于律己留在心中、始终把增长才干抓在手中’。认为作风建设是个大问题、大课题和大难题,主要问题是动力不足、活力不够、办法不多和能力不强;在严于律己上主要是:不太自觉、不太习惯和不太在乎。

浙江大学中国农村发展研究院教授徐旭初的“国家治理与社会热点难点问题分析”课,更是集中谈问题:站在21世纪的初期,我们面临着一个既令人困惑又对未来充满强烈期望的世界。这是一个充满变革的世界。这里充斥着深刻的矛盾、碰撞和社会分化以及由现代技术发展带给自然环境的破坏,还有许许多多我们无法预料和掌控的偶然及其引致的连锁且深刻的后果。当今中国是盛世中国,处于攻坚阶段,属于转型、复杂、风险社会。自近代以来,中国遭遇“数千年未遇之变局”,进入了激荡不安的“宏达转型”,自改革开放以来,中国社会的宏大转型进入最宏大、最剧烈、最深刻的时期。生产方式上的从农业到工业;生活方式上的从农村到城市;思想方式上的从经学到科学;还有从计划经济到市场经济,从工业社会到信息社会,从封闭社会到开放社会的转型等等;再由于中国的幅员广大、人口众多、区域发展不平衡等等复杂情况,中国已进入高风险时期,环境污染、能源危机、人口问题、民生问题、教育问题、社会分配不公问题、劳资纠纷危机、信任危机、食品安全威胁、金融社会风险、腐败和地方治理危机等等自然的、社会的、国内的、国际的问题纵横交织。

浙江科技学院院长、教授叶高翔的“十三五期间教育变革前瞻”课,根据201647日教育部《中国高等教育报告》,中国高等教育(1)体量大、成果丰、短板多。(2)“四不够、一不高”:学科专业设置优化不够;创新人才培养力度不够;高水平教师和创新团队不够;质量意识和质量文化不够;就业与所学专业相关性不高。还进一步指出中国高等教育仍存在的诸多问题:学生方面的诸如考分高,创新能力低;理论较强,动手能力较弱;考试内容熟悉,其他知识面很窄;重视读书,轻视综合素养提高;厌学、无学习能力、对前景迷茫、无理想信念等。教师方面的诸如理想信念问题;应试教学,重利益、重科研问题;育人理念、教学方法、教学内容陈旧;对学生不负责任(违背教育规律和成才规律、忽视身心健康等);校外第二职业,师生直接商业行为;学风不正、学术不端、道德败坏等。学校方面的诸如育人观念偏差,违反教育教学规律;重应试、重专业、轻综合素养;课程体系和培养方案随意性;学风问题突出;人才成长环境不佳;利益驱动明显;办学无特色、评价体系趋同;办学效率低等。

浙江大学马克思主义学院副教授熊卫平的“学校危机管理与沟通”课,给我们的触动最大,讲解内容最实用。这篇体会文章的题目就是由此启发而来,其目的就是在日常工作中随时随地引起我们的高度重视、高度警觉!因为在这一方面,一直是我们的工作短板,始终没有足够的责任心。在这一方面,稍一马虎稍一松懈,稍不留意稍不用心,就会功亏一篑全盘皆输。世界著名管理学者劳伦斯巴顿说:“世界上没有一个不受灾害威胁的安全港。”危机是人类社会不可避免的非正常现象,各行各业随时都有可能发生危机。危机主要有天灾(即自然危机)和人祸(即人为危机)。危机具有突发性和紧急性,是指危机往往是在意想不到、没有准备的情况下突然爆发的,也就是说,危机发生之前,很少有人会意识到会发生危机。 危机具有不确定性和易变性,这是相对于其突然发生、时间紧急,并且不清楚不明白具体原因所致,表现为公危机的偶然性和随机性。危机还具有社会性和扩散性,即危机可以涉及到不同的对象,社会性是其题中应有之义。扩散性是就危机影响的过程和波及范围而言的,往往一个危机现象在其发展过程中会引起一连串的相关反应。可见危机是最大的问题,我们要有担当危机的勇气、解决危机的能力。

李育新博士的“高校管理者的压力管理与阳光心态培养”课,更是直截了当地诉说现代人生活压力带来的困惑、烦恼与病痛,这是我们每个人必须面对问题。

为什么这些老师都讲“问题”!首先“问题”是实际存在的,谁也回避不了而必须面对,更重要的是,我们找到了问题所在,也就找到了努力的方向,找到了奋斗的目标。

二、关于“直面矛盾”

矛盾,无处不在,无时不有,事物就是矛盾,矛盾构成世界,这是指矛盾的客观普遍性,同时由于矛盾的普遍存在,从而推动事物的不断发展,矛盾是事物发展的根本动力。这也是马克思主义哲学的基本观点。这是说,对于复杂的矛盾,我们任何人都无法回避而能勇敢面对。正如20151120日,习近平在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上发表重要讲话强调:“我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他求真务实、敢于担当的优秀品质。”“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在协调推进“四个全面”战略布局中取得新的更大的成绩。”

其实,问题存在的原因就是矛盾,包括内部矛盾和外部矛盾,即内因和外因。认识问题是为了解决问题,分析矛盾的特殊性也是为了更好地解决矛盾。

    徐旭初分析当前中国社会矛盾,基本类型有:因制度转型与代偿不足引致的社会矛盾;因城市化进程与城乡关系失调引致的社会矛盾;因社会差距扩大和社会信任缺失引致的社会矛盾;因代际断裂和人口失调引致的社会矛盾;因信息流动加快与管控引致的社会矛盾;因生态环境污染与恶化引致的社会矛盾;因社会政治诉求与压制引致的社会矛盾;因生活质量安全引致的社会矛盾;因全球化环境与国内应急引致的社会矛盾。等等。基本特点是:来源日益多样,种类不断增加(市场、制度、技术、生活、环境、国际等);诱发因素大量增加(流动、制度转移、规模、增长、观念等);焦点问题不断漂移(公共产品供给不足、分配差距过大、腐败问题等);演化机制充满不确定性;影响的普遍性和不平等并存;共存共担关系和复合治理机制尚未形成;等等。他还特别指出,社会矛盾与冲突不仅是社会的普遍现象,而且具有重要的正功能,一味地将冲突视作病态和反功能的社会现象,就会僵化地忽视对个人需要的关注,就会怨恨在社会成员身上积累,从而埋藏下社会隐患,反而会招致更严重的冲突。相反的,社会对冲突采取宽容的态度,并将解决冲突的方法制度化,这是具有活力的开放的社会结构的标志。

段治文认为“五大发展理念”是着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。发展理念是为了发现问题、提出问题、分析问题和解决问题。“五大发展理念”针对的是我国发展中的突出矛盾和问题,致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。创新发展注重的是解决发展动力问题。把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,使创新成为引领发展的第一动力、人才成为支撑发展的第一资源,就能实现发展动力转换,提高发展质量和效益。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,就能在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,形成平衡发展新结构。绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,就能既要绿水青山、也要金山银山,从根本上解决资源环境问题,为全球生态安全作出新贡献。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,就能构建广泛的利益共同体,形成深度融合的互利合作格局,实现中国发展与世界发展的更好互动。共享发展注重的是解决社会公平正义问题。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就能使全体人民在共建共享中有更多获得感,同时使国家发展获得深厚伟力。“五大发展理念”聚焦突出问题,在补齐实现全面小康的短板上投入更多力量,做足文章,让“全面”不留缺憾、更不因短板而功败垂成,让“全面”完满以至完美。

 张小勇强调,思想作风是世界观、人生观、价值观的反映,是理想信念、政治品质、思想道德的体现,是党员队伍建设的永恒主题,也是每名党员领导的终身课题。要牢记党的宗旨,把群众当亲人放在心上,以特别能坚持、特别能担当、特别能实干、特别能律己的昂扬精神状态,加强理性思考,思考党中央召开的重大会议、中央领导重要讲话、党的理论政策方针重大改革、党内发生的重大变故、社会矛盾激变等。指出我们要始终把改变作风放在眼中,始终把严于律己留在心中。正如习总书记着重强调,修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。

张静蓉根据邓小平《党和国家领导制度的改革》,提炼概括党和国家领导制度干部制度中的的官僚主义现象、权力过分集中的现象、家长制现象、干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象产生的原因,主要有:计划管理制度对经济、政治、文化、社会都实行中央高度集权的管理体制;共产国际领导者个人高度集权的传统;封建专制主义的影响;民主集中制还没有形成严格的制度;长期缺少严格的从上而下的行政法规和个人负责制;干部缺少正常的录用、奖惩、退休、退职、淘汰的办法等等。实际上都是中国政治体制中的矛盾所在。为此明确提出肃清思想政治方面的封建主义残余影响的任务。

三、    关于“化解危机”

矛盾的激化爆发就是危机的产生。

徐旭初讲,作为社会管理者的各级政府,尤其是地方政府,在实施社会控制和危机管理时仅仅以控制事态发展的广度和规模作为最重要的目标,而不是把引发危机的社会不公正作为最主要的目标,如此社会控制的措施不当,往往会引发社会危机的升级。在一定意义上,社会稳定来自于我国政府职能转变、国家治理体系和治理能力现代化。为此,他讲了“推动社会治理创新”的观念方法措施。

熊卫平则专讲“学校危机管理与沟通”,包括公共危机管理的内容、特点,公共危机管理的机构、基本阶段等。特别是危机管理的十大机制:预警机制、决策和执行机制、监督和责任机制、财政应急机制、物资保障机制、社会参与机制、信息管理机制、心理干预机制、依法执行机制、和危机传播机制。对于我们更具有针对性、实用性和可操作性。

张静蓉、段治文更是从根本上、从国家层面上讲解决矛盾化解危机的路线方针政策、规划方案举措。张静蓉教授着重说明国家制度建设的根本方向、鲜明指向和战略部署,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。视野开阔、内容丰富,需要我们站在高处、看在远处、认真学习、认真思考、谋在难处、落在实处。段治文教授则提出根据五大新理念决胜全面建设小康社会的新战略举措,即“十三五”时期经济社会发展的十大战略举措:(1)构建创新型发展体制(推进创新的根本)。(2)推进法治国家建设(实现公正共享的根本)。(3)推进“一带一路”互联互通(开放新格局)。(4)推进健康中国建设(人民福祉的基础)。(5)缩小收入差距。(6)促进教育公平和科教创新。(7)加大环境治理力度,实施环保垂直管理。(8)加快7千万贫困人口的脱贫攻坚。(9)实现1亿人口户籍人口城镇化。(10)全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。并特别强调全面提高党领导经济社会发展的作用和能力。这都是从国家层面上论述如何解决矛盾、解决问题、化解危机。

叶高翔针对高校存在的问题,提出“十三五”时期高校要加强软实力建设:1、遵循高等教育规律;2、创建优良学风;3、弘扬“大学精神”。指出学生的未来即学校的未来。

另外,浙江工商大学的冯炜教授在其“管理创新与有效沟通”课上,提出解决沟通障碍问题的方法和技巧。李育新博士在其“高校管理者的压力管理与阳关心态培养”的课上,结合自己的切身体会和经验,提出缓解压力,改变心态的国学智慧。虽是一些微观的、个人的身心问题,但也很重要,因为这些问题与我们形影不离,一时解决不了,就会随时影响到全局和根本。

四、    关于担当奉献创新精神

我们之所以不厌其烦的罗列各位老师讲述的诸多问题、复杂矛盾和潜在危机及其产生的特殊原因,反复列举其针对问题矛盾危机提出的方案方法措施,目的就在于:

1、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。生活有戏剧,也有悲剧。然而,悲剧作为一种崇高悲壮的美,会使人在悲伤中深思警醒,在愤怒中激励斗志,在惊叹中鼓舞信念,在感奋中增添追求真理的勇气。这是时刻给我们的提示、警醒和启迪。

2、面对客观存在的矛盾问题危机,畏惧恐慌、束手无策、消极应付不是办法,而应以理性的头脑积极应对。要敢于担当、甘于奉献。

3、矛盾问题普遍存在,矛盾危机时有发生。我们从事的事业、工作的岗位,也都有各自的问题、各自的困难、各自的矛盾、各自的突发事件。为此我们要有清醒的头脑,理性分析其复杂性特殊性,努力寻找方法、制定方案、创新举措。

4、正确发挥党员干部的主导引领表率作用。在这一问题上张小勇老师说得好,要求我们“不忘人民、不忘历史、不忘传统、不忘目标、不忘危险”;要“始终把改变作风放在眼中,始终把严于律己留在心中,始终把增长才干抓在手中”;要“善于学习,勤于思考,归于实践”;经常性的工作结合去做,规律性工作提前去做,突击性工作全力去做;要“实事办好,好事办早、大事办细、难事办易、急事办稳、小事办妥”。让领导有放心感,让部属有安全感,让同事有信任感,让朋友有亲切感,让家人有温暖感。

201791日于邢台学院图书馆