logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 图书馆人
 
图书馆人
 
 

 
邢台学院党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作方案


发布时间:2014年06月06日

 

院群组办发〔201425

关于印发《邢台学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》的通知

各基层党组织:

现将《邢台学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     中共邢台学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                                                                                 201465

 

邢台学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案

 

根据市委教育实践活动领导小组《关于印发〈全市第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节的实施意见〉的通知》(邢群组发〔201435号)文件精神和我院《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的相关要求,为扎实做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节各项工作,提出如下方案。

一、工作要求和基本原则

在学习教育、听取意见的基础上,做好查摆问题、开展批评工作,是党的群众路线教育实践活动的关键环节。要广泛深入开展交心谈心活动,开诚布公,将心比心,真正把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,真正把思想统一起来,把力量凝聚起来。要紧密联系学院和个人工作实际,对照为民务实清廉要求,认真撰写对照检查材料,深入剖析存在问题的根源。要组织召开高质量专题民主生活会,坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。要明确整改提高的努力方向,为整改落实、建章立制奠定坚实基础。

二、工作步骤和方式方法

查摆问题、开展批评环节工作包括7个步骤,部分工作交叉或同步进行。

(一)做好第二环节的启动部署

1. 继续抓好学习教育。根据《关于在专题民主生活会前进一步加强针对性学习的通知》(冀群组办发〔201445号)要求,采取党委主要负责同志领学的形式,组织领导班子专题学习5项重点内容等规定篇目,领悟精神,把握要旨,切实做到弄懂弄通、真信真用。学习结束后,班子成员进行深入交流,启发思想自觉,共同提高进步。督促引导广大党员干部加强个人自学,提高学习自觉性,准确把握生活会的基本程序、方法和要求,为深入剖析、开展批评和自我批评奠定基础。

2. 认真开展“回头看”活动。对照市委教育实践活动领导小组《关于开展边推进边“回头看”活动夯实学习教育、听取意见工作的通知》(邢群组发〔201431号)文件要求,对第一环节工作逐一回顾、系统总结、逐项评估,形成自评报告,包括主要做法、阶段成效、存在问题等。学院自评报告经党委研究后,提出转入下一环节的申请,报市委督导组审核。各基层党组织第一环节自评报告经主要负责人签字后报活动办督导组。

3. 全面安排部署。组织召开党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节动员大会,对查摆问题、开展批评环节工作进行安排部署。各基层党组织召开专题会议进行动员和部署,确保把第二环节各项工作的落到实处。

(二)从严从实找准突出问题

主要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式进行。

1.反馈意见建议。对通过各种渠道征求到的对领导班子和班子成员的意见建议原汁原味进行反馈,作为下一步查摆、分析和整改的重要内容。同时,按要求将梳理出的意见建议报市委督导组。

2.自我对照找问题。以焦裕禄为标杆,按照“四对照四检查”等要求自我对照找问题。要找准个人在“四风”方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源,找到存在问题的症结,开好解决问题的良方,研究提出整改措施。

3.多方聚焦找问题。领导班子要召开查找问题专题会议,邀请“两代表一委员”、服务对象和群众代表,进行“三堂会诊”,对自身存在的“四风”问题进行集体会诊,找准病根。会上,通报领导班子征求意见情况;每名班子成员逐一发言,提意见、找原因、议对策;各方面代表现场点评,帮助领导班子和班子成员进一步找准问题症结,明确整改措施。

4.把握个性特征,突出重点找问题。(1)针对中央活动办提出的37种表现进行一次反向测评。(2)聚焦“四风”,开展“六查”:查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。(3)聚焦发展指导思想偏差、政治思想教育弱化、管理行政化、学术不端等问题有针对性地查根溯源。

(三)全面深入开展谈心交心

坚持把功夫下在会前,安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会奠定坚实基础。

1.开展“四必谈”。党委主要负责同志与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门及联系单位主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。谈心时,既谈问题、原因,也谈措施、建议,真正谈通谈透、谈出团结。

2.组织“三轮沟通”。班子成员之间围绕双方沟通“提什么”、班长把关“行不行”、相互评议“够不够”,开展好“三轮沟通”,交换意见,形成共识。

3.坚持“七要七不准”。要带着问题谈、主动谈、深入谈,不准以闲聊代替谈心、以谈成绩代替谈问题、以谈自己代替谈对方;要开门见山、开诚布公,不准好人主义、阳奉阴违;要闻过则喜、真心诚意,不准护短怕疼、挟嫌报复;要推心置腹、坚持原则,不准“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对下级放空炮”;要抓住重点、谈到要害,不准避重就轻、隔靴搔痒;要讲究方法、因势利导,不准诱发矛盾、造成新的问题;要遵守纪律、严格保密,不准泄漏谈心内容、传播谣言。通过谈心,切实达到增进信任、增进感情、改进提高、团结鼓劲的目的。谈心结束后,每名领导班子成员都要认真进行梳理、总结和反思,作为撰写对照检查材料的重要依据。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

(四)认真撰写对照检查材料

1.撰写要求。各级领导班子和党员领导干部要认真撰写对照检查材料,要写得实、画像准,突出针对性、个性化,见人见事见思想。要直奔主题、直面问题,防止以工作问题代替作风问题,以共性问题代替个性问题,以前任问题代替现任问题,以班子问题代替个人问题,以笼统问题代替具体问题。领导班子的对照检查材料,党委(总支)主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围征求意见。对领导班子提出的问题,班子成员要主动认领、对号入座。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,杜绝工作人员代劳。普通党员要进行对照检查,可不撰写对照检查材料。对查摆出的“四风”问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律、财经纪律和“三严三实”要求等方面深挖根源,并有针对性地提出整改措施。

2.主要内容。个人对照检查材料一般包括四个部分:遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的基本情况;“四风”方面存在的突出问题;产生问题的原因分析;今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。具体内容上,做到“三个案例、四个讲清、五个回应”。“三个案例”,即剖析问题至少列举三个具体事例。“四个讲清”,即讲清执行“八项规定”和党的纪律情况、自身存在的“四风”问题和表现、产生问题的根源和症结、整改的方向和措施。“五个回应”,即回应班子征求到的意见、个人征求到的意见、上级党组织和督导组点明的问题、领导干部“四清”(自己清、家属清、亲属清、身边清)要求、群众反映的具体问题。处级以上党员领导干部还要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况,逐一进行明示;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查;对照焦裕禄亲民爱民的公仆情怀、艰苦奋斗的创业精神、科学求实的良好作风、迎难而上的宝贵品格、无私奉献的道德情操进行剖析。

领导班子的对照检查材料重点剖析“四风”方面的问题及具体表现,剖析关系群众切身利益的问题,要结合撰写对照检查材料,研究提出整改落实的思路和措施,制定整改落实方案。

3.审核把关。领导班子和班子成员的对照检查材料过“三关”:一把手审阅、上级督导组审核、上级分管领导审定。

各二级学院和系、部领导班子及处级党员干部个人对照检查材料由联系本单位的校级领导审阅,各职能部门处级党员干部的个人对照检查材料由校级分管领导审阅。对联系实际不够、问题找得不准、剖析根源不深不透、整改方向和措施不明确的,要责令其认真修改甚至要求重写。民主生活会后,各二级单位和处级党员干部对照检查材料报党委组织部存档。

(五)召开高质量的专题民主生活会和组织生活会

1.制定方案。学院党委制定民主生活会方案,并按要求上报市委督导组和市委活动办。各基层党组织制定专题民主生活会方案,各支部制定组织生活会方案。

2.撰写民主生活会发言提纲。(1)班子成员撰写民主生活会发言提纲,包括对照检查材料内容、对领导班子和其他成员的批评意见。(2)发言提纲报党委书记和市委督导组把关。

3.搞好会前综合评估。党委书记、校活动办主任会同市委督导组,对民主生活会准备情况、班子成员思想状况、见面谈心效果和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。评估认定具备条件后,请示出席生活会的上级领导,确定召开时间。各基层党组织专题民主生活会准备工作完成后,要以书面形式向教育实践活动领导小组请示,经综合分析评估,批复同意后召开。

4.组织召开民主生活会。会议由党委书记主持,期间要对谈心谈话情况作出说明。首先,党委书记代表领导班子进行对照检查发言,并进行个人对照检查发言;随即,其他班子成员对领导班子及党委书记开展批评,要有具体批评意见。然后,其他班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员开展批评,逐一进行。上级督导组组长点评,出席领导讲话。

5.对基层要求。各基层党组织参照校领导班子民主生活会要求召开各自的专题民主生活会,党支部要召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。上级党组织要派人参加基层单位的专题民主生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(六)认真做好专题民主生活会的评价反馈工作

1.通报、评议民主生活会情况。生活会后,党委召开通报会,在一定范围内通报专题民主生活会情况,并及时收集群众意见,向领导班子和班子成员反馈。通报会上,市委督导组将发放评议表,组织参会人员对民主生活会情况进行测评。各基层党组织也要召开专门会议,在本单位范围内通报、评议专题民主生活会情况。

2.形成专题报告。生活会后,各级党组织要及时总结民主生活会情况,形成专题报告。校领导班子专题民主生活会专题报告由党委书记审定、市委督导组审核后,以党委名义,向上级纪检、组织部门和市活动办呈报。各基层党组织民主生活会专题报告由主要负责人审定、校级联系领导审核后报学校纪委、党委组织部和校活动办存档。

(七)抓好整改落实

针对查找出的问题和生活会上提出的问题,逐一研究整改措施,制定整改任务书和时间表,立行立改。突出整治“四风”问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是对侵害群众利益的问题、发生在群众身边的不正之风,加大专项整治和推进力度,确保在这一环节取得明显成效。

三、加强组织保障

(一)加强领导。各级领导干部特别是一把手要强化标杆意识,靠前指挥、示范带动,对这一环节的重点工作、关键步骤,亲自过问、亲自安排。要按照分工负责要求,抓好分管部门、联系单位查摆问题、开展批评工作,对谈心谈话、撰写对照检查材料、生活会准备等关键步骤、重要任务严格审核。要全程参加联系单位领导班子专题民主生活会并进行点评,促进领导班子和领导干部找准找实突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评,确保民主生活会达到预期效果。

(二)聚焦“四风”。要聚焦作风建设,贯彻整风精神,做到敢于开展批评,敢于直面较真,敢于思想交锋,敢于曝光亮丑,切实提高专题民主生活会、组织生活会的质量,真正使每个党员干部接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。

(三)抓好落实。各级党组织对查摆问题、开展批评环节工作要进行专题研究、作出安排,制定专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案。要紧密结合实际,扎实做好第二环节各项工作,使每个党员全程参与、全心投入。要加大宣传引导力度,鼓励基层创新,及时总结、宣传、交流活动的好经验好做法和先进典型,浓厚舆论氛围。

(四)加强督导。校活动办督导组要切实加强对第二环节工作的督促检查。对各基层单位查找问题、见面谈心、自我剖析、开展批评和自我批评等严格把关,确保实效。

(五)坚持边查边改。各级党组织要把整改落实贯穿始终,针对查找出的问题和生活会上提出的问题,逐一研究整改措施,立行立改、不等不拖,认真加以解决。对关系群众切身利益的问题和发生在群众身边的不正之风,要加大专项整治和推进力度,确保在这一环节取得明显成效。

(六)做到“两不误、两促进”。各级党组织要把开展教育实践活动与学院当前中心工作结合起来,同促进学院内涵发展、转型发展结合起来,搞好统筹协调,合理摆布力量,引导党员干部增强改进作风的思想自觉,增强干事创业的责任担当,保持奋发向上的进取精神,最大程度地把活动优势转化为发展优势,确保学院党委各项决策部署落到实处,以改革发展成果检验教育实践活动成效。

 

                                                                                                                            二〇一四年六月四日