logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 图书馆人
 
图书馆人
 
 

 
邢台学院教育实践活动第二环节大事表


发布时间:2014年06月06日

 

 

大事

工作内容和要求

时间节点

1

做好

第二

环节

启动

部署

开展
 

回头


活动

对照市委教育实践活动领导小组《关于开展边推进边回头看活动夯实学习教育、听取意见工作的通知》(邢群组发〔201431号),对第一环节工作逐一回顾、系统总结、逐项评估,形成自评报告。学院自评报告经党委研究后,提出转入下一环节的申请,报市委督导组审核。各基层党组织第一环节自评报告经主要负责人签字后报活动办督导组。

生活会前

2

抓好

学习
教育

对照《关于在专题民主生活会前进一步加强针对性学习的通知》(冀群组办发〔201445号)要求,召开集中学习会,认真学习规定的5项重点内容,准确把握生活会的基本程序、方法和要求,为深入剖析、开展批评和自我批评奠定基础。

3

全面
 

安排

部署

校党委教育实践活动查摆问题、开展批评环节动员大会,对第二环节工作进行安排部署。
各基层党组织召开专题会议进行动员和部署,确保把第二环节各项工作的落到实处。

68

4

找准突出问题

反向

测评

针对中央活动办提出的37种表现进行一次反向测评,进一步找准、聚集四风问题

68

5

反馈
意见
建议

对通过各种渠道征求到的对领导班子和班子成员的意见建议,原汁原味进行反馈.

6

自我
对照
找问题

以焦裕禄为标杆,按照四对照四检查等要求自我对照找问题。从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源,找到存在问题的症结,开好解决问题的良方,研究提出整改措施.

7

三堂会诊

召开查找问题专题会议,邀请两代表一委员、服务对象和群众代表,进行三堂会诊,对自身存在的四风问题情况进行集体会诊,找准病根。会上,通报领导班子征求意见情况;每名班子成员逐一发言,提意见、找原因、议对策;各方面代表现场点评,帮助领导班子和班子成员进一步找准问题症结,明确整改措施。

8

深入

谈心
交心

四必谈

党委主要负责同志与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门及联系单位主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。
谈心时,既谈问题、原因,也谈措施、建议,真正谈通谈透、谈出团结。

615

9

三轮沟通

班子成员之间围绕双方沟通提什么、班长把关行不行、相互评议够不够,开展好三轮沟通,交换意见,形成共识。

615

10

撰写审核对照检查材料

撰写
对照
检查
材料

对照检查材料要直奔主题、直面问题,剖析深刻,触及灵魂,简明扼要,袒露思想,联系实际,具体实在,做到三个案例、四个讲清、五个回应、六个明示
领导班子的对照检查材料,党委(总支)主要负责同志要亲自主持起草、班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。

615

11

审核
把关

 

领导班子和班子成员的对照检查材料过三关:一把手审阅、上级督导组审核、上级分管领导审定。

各二级学院和系、部领导班子及处级党员干部个人由联系本单位的校级领导审阅,各职能部门处级党员干部的个人对照检查材料由校级分管领导审阅。

民主生活会后,各二级单位和处级党员干部对照检查材料报党委组织部存档。

615

12

召开专题民主生活会

制定
方案

学院党委制定民主生活会方案,并按要求上报市委督导组和市委活动办。各基层党组织制定专题民主生活会方案,各支部制定组织生活会方案。

615

13

撰写
发言
提纲

班子成员撰写民主生活会发言提纲,包括对照检查材料内容、对领导班子和其他成员的批评意见。发言提纲报党委书记和市委督导组把关。

615

14

搞好
会前
综合
评估

市委督导组会同党委书记、校活动办主任,对民主生活会准备情况、班子成员思想状况、见面谈心效果和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。
各基层党组织专题民主生活会准备工作完成后,以书面形式向教育实践活动领导小组请示,经督导组综合分析评估,批复后召开。

615

15

班子
民主
生活会

会议由党委书记主持,期间要对谈心谈话情况作出说明。首先,党委书记代表领导班子进行对照检查发言,并进行个人对照检查发言;随即,其他班子成员对领导班子及党委书记开展批评,要有具体批评意见。然后,其他班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员开展批评,逐一进行。上级督导组组长点评,出席领导讲话。生活会要做好音像、档案资料留存工作。

620左右

16

基层
生活会

各基层党组织依照校党委民主生活会要求召开各自的专题民主生活会,党支部要召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。上级党组织要派人参加基层单位的专题民主生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

625

17

通报
评议
生活会
情况

按照市委督导组要求,在一定范围内召开通报会,通报专题民主生活会情况。会上市委督导组将发放评议表,组织参会人员对民主生活会情况进行测评。活动办及时收集群众意见,向领导班子和班子成员反馈。

班子民主生活会后一周

18

形成
专项
报告

总结民主生活会情况,形成专题报告,经党委书记审定、市委督导组审核后,以党委名义,向上级纪检、组织部门和市活动办呈报。

6月底前

19

坚持

立行

立改

制定
整改
措施

针对查找出的问题和生活会上提出的问题,逐一研究整改措施,制定整改任务书和时间表,立行立改。

7月初

20

抓好
整改
落实

 

突出整治四风问题、关系群众切身利益的问题,特别是对侵害群众利益的问题、发生在群众身边的不正之风,加大专项整治和推进力度。对发生在基层、根子在上面的问题,追根溯源,上下联动,合力解决。

贯穿始终

21

坚持标本兼治、立破并举,把已经采取的措施、形成的机制扎根落地。引导党员干部增强改进作风的思想自觉,增强干事创业的责任担当,保持奋发向上的进取精神,最大程度地把活动优势转化为发展优势,确保学院各项决策部署落到实处,以改革发展成果检验教育实践活动成效。

     注:此表为拟定计划,具体时间根据上级要求和我院实际情况调整。