logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 图书馆人
 
图书馆人
 
 

 
图书馆召开《普通高等学校图书馆规程》学习会


发布时间:2016年04月01日

为进一步贯彻落实教育部20151231日颁布的《普通高等学校图书馆规程》(教高[2015]14号)文件精神,331下午,图书馆在1003会议室召开部主任工作学习会。

由窦建爽馆员阅读了《普通高等学校图书馆规程》全文,并通过对2002年和2015年两个规程版本的比较,结合专业知识及目前图书馆的现状,为大家进行了详细解读。新《规程》进一步明确高校图书馆的主要任务,进一步明确高校图书馆在机制、馆舍设备、经费、人员、文献资源、服务和管理等方面必须达到的基本要求,反映新技术的应用对图书馆提出的新要求。主要体现在五个方面:1、强化了图书馆的作用和地位,突出图书馆的重要性。2、对馆员职业素质要求更高,更加注重专业馆员培养和考核制度,突出专业性。3、图书馆各方面建设更加符合现代化发展要求,突出技术性和时代性。4、对服务内容、质量上都提出更高的要求。5、图书馆承担主要任务发生转变。强调图书馆发挥人才培养的作用,尤其是信息素质教育;重视参与校园文化建设;为社会服务。根据目前我馆的现实发展情况,新规程有一定的前瞻性,也有具体的现实指导性。作为一名普通的高校图书馆馆员,图书馆规程一直贯穿着自身的职业生涯,不仅是我们学术思考的理论依据,也是日常工作的行动指南。

随后,李印华馆长强调指出,《普通高等学校图书馆规程》是我国高校图书馆工作的指南针,也是制定我馆发展规划的指导性文件,全馆教职工都要认真学习。同时,借此机会就我馆目前现行的规章制度进行重新修订。各部主任纷纷发言表示:规章制度要更加细致,具有可操作性;要听取各岗位部门工作人员的具体意见,获得大家的认同感;岗位职责更加清晰、规范,能够做到有章可循、有章可依、违章必究;要保证规章制度的连续性和公平性,确保执行度。

李印华馆长做最后总结,下一步工作的重点就是强化纪律,修订规章制度,会充分考虑大家的意见和建议,着眼全局,以问题和差距为导向,引导图书馆焕发新的精神面貌。

 

                                            图书馆

                                        201641