logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 图书馆人
 
图书馆人
 
 

 
图书馆作风整顿实施方案


发布时间:2016年04月08日

为深化“三严三实”专题教育,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动,推进解放思想大讨论,经党委研究决定,在全校范围内开展为期一年的作风整顿。遵照学校党委的要求,制定了图书馆作风整顿实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省、市委一系列重要会议精神,以提升执行力、战斗力、创造力为目标,以大力弘扬“玉兰精神”为抓手,按照“夙兴夜寐、激情工作”“马上就办、办就办好”“细致、精致、极致”的作风要求,切实强化政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和纪律意识,激发党员干部干事创业的内生动力。按照校党委要求,紧密结合图书馆实际,通过有计划、有步骤、有针对性地查找和解决党员干部在思想观念、精神状态、工作水平、纪律作风等方面存在的突出问题,达到干部作风进一步转变,工作效能进一步提升服务质量进一步改进引导党员干部真正把心思和精力集中到工作上,为推进学校改革发展提供作风和组织保障

二、整治重点

结合图书馆和岗位特点,针对干部思想和工作实际,重点对党员干部队伍中存在的“弱、松、庸、慢、散、懒、推、奢”等错误思想、不良作风进行大力整治,着力解决“不能为”“不想为”“不敢为”的问题。

三、方法步骤

按照党委的统一部署,作风整顿工作从20163下旬开始,到年底基本结束。分学习动员、自查自纠、综合整治和总结提高四个阶段进行。

第一阶段(32843):学习动员阶段

学习省、、校党委会议精神,结合实际情况,确定作风整顿的目标、重点和要求,制定实施方案。

召开图书馆作风整顿动员会,结合解放思想大讨论,结合学校发展对干部作风的要求,组织党员干部认真学习去年12月底中央政治局民主生活会精神、省委八届十二次全会、市委八届八次全会精神以及我校《关于开展作风整顿的实施意见》,思想上高度重视,形成统一共识,在行动上积极部署,迅速启动自查程序,深入扎实地开展作风整顿活动

第二阶段(444月10日):自查自纠阶段

认真对照“弱、松、庸、慢、散、懒、推、奢”方面的问题,结合工作实际认真进行“回头看”,逐项开展自查自纠。个人要结合本职岗位认真进行对照检查,并深入剖析问题产生的原因;部门在自查自纠的同时要认真反思是否存在制度缺失、氛围缺失、责任缺失。

精准查找部门及党员干部在“弱、松、庸、慢、散、懒、推、奢”方面存在的突出问题,深刻剖析、逐条查摆,把问题找全、找深、找透,形成问题清单针对存在问题,逐一剖析根源,制定整改方案。严格按照整改方案,建立整改台账,集中力量、集中时间推动整改落实,要坚持边学边查边改,立行立改

第三阶段(4月11日10月31日):综合整治阶段

根据问题清单和整改台帐,开展专项行动,针对懒政怠政不作为突出问题进行集中治理

(一)开展党内生活整治专项行动。全面加强党员干部政治理论学习制度和“2+4+6”党员活动日制度的贯彻落实,强化日常监督检查,确保“三会一课”等组织生活制度的规范化、经常化,提升党员干部参加党内组织生活的自觉性、主动性。

(二)开展效能提升专项行动。工作进行全面梳理,进一步规范工作标准,简化办事流程,最大限度提高工作效率。

(三)开展对标进位专项行动。根据工作实际和岗位特点,对标省内及京津先进高校图书馆,立足工作职能,借鉴先进经验,找准创新突破口,打造一批特色服务读者工作。

(四)开展惠民攻坚专项行动。从师生最关注、反映最强烈的问题入手,建立问题台账,明确任务要求、完成时限,合力攻坚,让师生在短时间内感受到作风整顿带来的深刻变化。

第四阶段(11月1日12月31日):总结提高阶段

对专项行动进行“回头看”,系统总结作风整顿情况,特别是对“死角死面”认真查找整改,务求全面彻底整改到位。及时梳理总结作风建设中的好做法、新经验,按照务实管用的原则,将其提炼固化为制度,努力提升作风建设的制度化水平。

四、推进措施

找准“推诿扯皮不作为”的关键症结下猛药、出重拳,让“不为”的干部有压力、挨板子、丢位子,让“有为”的干部有动力、得奖励、受重用。

(一)集中查摆问题。对照“推诿扯皮不作为”的种种表现,认真查摆思想认识、工作作风上的突出问题,每名党员干部都要列出问题清单,明确目标措施,建立整改台账,逐项逐条落实。

(二)严格目标责任。建立全员责任体系,逐人明确岗位职责,建立年度目标责任制,每个岗位都要明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准,结合年终考核进行综合考核、作出总体评价。

)狠抓正反典型。对能够出色完成各级重要工作任务,业绩突出的部门和个人予以大力宣传表彰。对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的党员干部,进行严肃的批评教育。

五、组织领导

成立作风整顿领导小组,推进专项工作深入开展。

组长:李印华

成员:张运平  潘 莉