logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 图书馆人
 
图书馆人
 
 

 
图书馆传播、传承、传习中华优秀传统文化有载体、有方法、有成效


发布时间:2017年03月06日

邢台学院图书馆传播、传承、传习中华优秀传统文化

有载体、有方法、有成效

2017125,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。220,图书馆在新学期召开的“收心会”上,全体馆员认真学习了 《意见》,对《意见》制定的主要背景和重大意义,主要内容和重点任务,总体要求和基本原则,组织实施和保障措施等,有了系统了解,特别是《意见》对高等学校的具体要求以及图书馆在传承发展中华优秀传统文化的作用发挥有了深刻理解。32,图书馆在图书馆一楼学术报告厅举办了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》宣讲会。全校各院系优秀学生代表参加,同学们深刻感受到中华优秀传统文化的源远流长、博大精深和传承发展工程的重大意义、重大责任。

邢台学院图书馆高度重视中华优秀传统文化在学校“纯德实学”育人体系中的重要作用,积极开展中华优秀传统文化的传播、传承与传习,取得了显著成效。1、确立“读书图心”的工作理念。 2、 营造丰富浓厚的文化氛围。洁净、有序、安静的学习环境的建设与保持,是图书馆的亮点与标识;图书馆各书库、学习区、楼道走廊,处处悬挂着中国历代书画名品、《大学》、《论语》等经典名句。徜徉其间,人们在深切感受中华五千年历史文明博大精深的同时,心灵自然而然地得到洗涤和净化。32015年暑假,学校派出3名教师参加北京大学“国学班”培训,返校后举办了一系列国学讲座,受到学生的广泛好评。4、制定了《邢台学院“读书图心”中华国学经典学习方案》,为中华国学经典的诵读、导读、书写与研讨等学习活动的开展提供了行之有效的方法依据。图书馆与邢台学院团委、学生处、招生就业处合作,在《紫金书院大讲堂》举办讲座十余次。与教师教育学院合作,举办“国学经典朗诵比赛”、“国学经典书法作品展”。5建成“中华经典文库”和“古籍库”,为学习、推广中华优秀传统文化活动的开展提供了重要的文献保证。6、成立“正心学社”。每日清晨,在图书馆门前,百余名正心学社成员迎着旭日东升,手捧中华优秀传统文化经典文献大声诵读。朗朗的读书声,声声悦耳,成为邢台学院一道亮丽的风景线。720169—12月,图书馆长李印华教授以“读《大学》学修身”为题,分1020课时对儒家经典《大学》的讲授,是传播、传习中华优秀传统文化的有益尝试。

                                                 2017-3-6