logo
       学院首页   |    概况    |    服务    |    资源    |    信息查询    |    数字图书馆    |    两学一做    
 
 
 
 
 
     
当前位置:首页>> 两学一做
 
两学一做
 
 

 
朱金亮副院长到图书馆做“两学一做”专题教育党课


发布时间:2016年05月17日

513下午,图书馆党支部举行“两学一做”学习教育党课。由副院长朱金亮主讲,图书馆全体党员参加了此次专题教育党课。

朱金亮副院长主要就开展“两学一做”专题教育的重大意义、“两学”的具体内容及在实际工作生活中如何贯彻“一做”三方面为大家做了专题教育党课。

朱金亮指出,上党课是一种形式,重要的是学习的过程。“两学一做”的内容概括起来只有三句话,但怎么开展,如何认真贯彻执行才是重点。“两学一做”基础在学,关键在做。进行“两学一做”学习教育,是巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果的重要举措;是推动全面从严治党向基层的延伸,是从“关键少数”向全体党员拓展,是从集中教育到经常性教育的延伸;是为党员干部“立标尺、划底线、树形象”。

朱金亮强调,党章是每个党员的第一课,是党的总章程,是党员的根本行为规范,我们要做到逐字逐句的认真学习,要使广大党员都能够自觉学习党章、维护党章、贯彻党章、遵守党章。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。认真学习习近平总书记重要思想著述和讲话。

朱金亮在党课中多次强调“两学一做”的关键在于“做”。做合格党员就是要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

“讲政治、有信念”,是要求政治合格。政治上的坚定源于理论的自信,要求大家:一要持续深入地学;带着问题去学;联系实际地学。二做为高校工作者,要把师生群众放在最高的位置;把师生群众的呼声作为第一信号;把师生群众的需要作为我们工作的第一选择;把师生群众的满意作为衡量工作质量的第一标准。三要每一位党员都要对党忠诚,做到心中有党、以身许党、服从党。四要增强看齐意识,与党中央保持全面一致、高度一致、始终一致。“有信念就是要坚持对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰、对共产主义远大理想的信仰。“讲规矩、有纪律就是行为合格、做事合格。法治就是规则之治。党章、党纪、法律、优良传统和工作惯例都是我们应该遵守的规则。“讲道德、有品行”就是品行合格、做人合格。道德是人生的必修课,既要加强自律,也要接受他律,坚持用社会主义核心价值观指导我们的行为。第一,必须从自我做起,从小事做起,从有错处做起。第二,要过好“三关”,即人情关、名利观、逆境观。“讲奉献、有作为”是作用合格,要敢于担当、能担当,要处理好公与私、苦与乐的关系。在工作岗位上,要不断提高效率,干到实处,才能走在前头。

通过此次党课,大家深深感觉到了肩上的责任重大,要学好理论知识,在岗位上积极做出贡献。此外,大家还一一传阅学习了朱金亮副院长的学习笔记,深受感染和鼓舞。